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René Redzepi: Los Roca han cambiado la forma de cocinar para siempre

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El restaurante Noma (Copenhague) se ha convertido esta noche en el Mejor del Mundo según el ránking elaborado por la revista británica Restaurant, pero su cocinero, René Redzepi, ha reconocido el trabajo que de los hermanos Roca, cuyo El Celler de Can Roca ha bajado al segundo puesto.
En una rueda de prensa celebrada esta noche en el Guildhall de Londres tras la gala en la que se han conocido los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, ha destacado que fue Joan Roca el que descubrió al planeta culinario la cocción al vacío, con lo que sostiene que "han cambiado la forma de cocinar para siempre"
En cuanto a haber descendido un puesto en la lista, ha asegurado que "nada ha cambiado"en la cocina de El Celler de Can Roca, por cuyo equipo siente "un profundo respeto".
También ha anunciado que mantendrá su proyecto de cerrar la sede danesa de Noma durante dos meses en 2015 para trasladarla, junto a todo su equipo, temporalmente a Tokio, donde espera trabajar con "tofu, yuzu y otros ingredientes"que "nunca"ha usado en su cocina.
"Será una experiencia vital para nosotros, una experiencia que hará equipo. Tengo un plan en cinco o seis años para el restaurante y Japón es muy importante para ese gran plan. Quizá con este número uno me sea más fácil conseguirlo", ha manifestado.
Pese a ser elegido como tal por más de 900 expertos en gastronomía y cocineros, no considera a Noma el mejor restaurante del mundo, porque el día que lo crea se habrá "vuelto loco", ya que "hay muchos grandes restaurantes en el mundo".
También ha asegurado que recuperar el cetro culinario ha sido "una gran sorpresa"y que en 2013 trabajó "duro junto a su equipo", pero del mismo modo que hace once años, cuando abrió Noma.
Sobre la cocina del Norte de Europa ha dicho que está viviendo un momento en el que sus profesionales "están intentado ver el lenguaje con el que expresarse, ver cómo es el camino a seguir"tras una "profunda transformación"en la última década en la que este chef de 36 años ha tenido mucho que ver.
Y, aunque, como muchos de sus colegas desconoce la clave para hacer de un restaurante de alta cocina un gran negocio, ha afirmado que disfruta mucho cocinando para la gente que quiere comer en Noma y viendo cómo compañeros que se han formado con él se emancipan abriendo sus propios establecimientos con éxito. "Ojalá algunos de ellos estén sentados aquí algún día", ha confiado.