Una idea que surgió después de una comida en elBulli
La primera imagen que de Ferrán Adrià nos viene a la cabeza es imaginarle entre fogones. Sin embargo, otra de sus pasiones, bastante menos conocida, es el dibujo, que da origen a la exposición «Ferran Adrià: Notes on Creativity» (Ferran Adrià: Apuntes de creatividad), que se inaugurará en el prestigioso Drawing Center de Nueva York (situado en la calle Wooster, abrió sus puertas en 1977 y es visitado por más de 55.000 personas al año) a partir del 25 de enero y permanecerá abierta hasta el 28 de febrero. Cuando Brett Littman se preguntó si la cocina se puede considerar un arte era consciente de lo que hacía. La gastronomía entra de la mano del cocinero en un centro de arte. Ylo explica así cuando se le pregunta por qué le ha cedido sus espacios: «Quiero explorar el dibujo como un método de pensamiento. No es ésta una exposición sobre el Adrià dibujante, sino sobre la manera en que sus dibujos le ayudan a expresarse», explica Littman. Quizá al director de este museo del SoHo le fue imposible resistirse cuando el artífice de la tortilla deconstruida le abrió sus archivos y tuvo ante sus ojos miles de bocetos. «Me quedé impresionado», recuerda. Pasó dos días y medio perdido entre los documentos de Adrià. Pero, ¿cómo se conocieron ambos? Después de una visita a elBulli. El matrimonio Littman consiguió lo que era casi imposible: disfrutar de una comida «con 37 platos durante cinco horas y media. Lo definiría como una de las experiencias más intensas que he vivido con los alimentos. Al finalizar nos trajeron un catálogo, y ya de vuelta en el avión empecé a pensar en todas las imágenes y los dibujos que había visto en aquel pequeño libreto. No paraba de darle vueltas. Sus dibujos abocetados, de trazo infantil a veces me habían impresionado más aún. En 2011 leí un artículo en "The New Yorker"sobre alimentación. Me fijé en unos dibujos del atelier de Ferran Adrià», recuerda «y decidí que era el momento de pensar en algo». No conocía al propietario de elBulli, pero se decidió a escribirle y a hacerle partícipe de su proyecto, que no era otro que dejarle las salas del centro de diseño para que expusiera sus obras. Y así nació esta muestra no venal que culmina con una exposición de 580 objetos entre cuadernos, libros y dibujos. «Al trabajar con Ferrán, me di cuenta de que no sería quien es si no visualizase las cosas. Todo lo que hace en la cocina es lo interesante, tanto los platos como el proceso previo.Todo lo que hace le ha ayudado a convertir su trabajo en algo que podría considerarse un ''think tank'' (en referencia a una escuela de ideas). Con esta exposición, no quiero argumentar que sea un artista o un dibujante destacado. Si dibuja una manzana no tiene por qué ser la mejor, aunque sí estoy interesado en la idea de cómo utiliza los dibujos para expresar lo que pasa por su cabeza», indica del cocinero. Serán los críticos, periodistas y curiosos quienes juzguen esta exposición tan variopinta que reúne dibujos de los años 80, menús de elBulli, diagramas, cuadernos, agendas, planos de la Fundación elBulli y bocetos de comida, ingredientes y utensilios de cocina, entre los que destaca la cuchara. Aunque si hay un plato en el que Adrià se fije especialmente ése es la menestra de verduras, un icono en su culinaria, compuesto de mousse de coliflor, puré de tomate, sorbete de almendra, mousse de maíz, espuma de remolacha, gelatina de albahaca, agua helada de melocotón y textura de mantequilla de aguacate.
Tras su paso por el centro de Nueva York, que cuenta con más de 230 exposiciones que han pasado por sus salas, se podrá visitar en Ace Museum (Los Ángeles, California) entre el 4 de mayo y el 31 de julio. Más tarde en el Museo de Arte Contemporáneo de Cleveland (Ohio) del 26 de septiembre al 18 de enero de 2015. El año que viene recalará en el Instituto de Arte de Minneapolis (Minesota) entre el 17 de septiembre y el 3 de enero de 2016, cuando se exhiba en Europa en la Casa Marres para la Cultura Contemporánea (Maastricht, Holanda) entre el 20 de marzo y el 12 de junio. Adrià ya fue el objeto de una exposición en el Palau Robert en Barcelona en 2012. En 2007 participó en la Documenta 12 (Kassel, Alemania). En otoño de 2007 fue profesor visitante en Harvard y el año pasado la casa de subastas Sotheby's realizó dos ventas en Hong Kong y Nueva York con lotes de vinos y utensilios de elBulli. Uno de ellos fue una cena con el catalán.