F-1

Fórmula 1

F1 GP Francia: triunfo de Verstappen y Red Bull

Victoria muy estratégica y acertada del equipo energético. Hamilton no pudo aguantar hasta el final. Alonso, 8º y Sainz, 11°, fuera de los puntos

Formula One Grand Prix of France
Formula One Grand Prix of FranceSEBASTIEN NOGIEREFE

Lo que parecía una carrera condenada al aburrimiento finalmente se convirtió en un Gran Premio intenso y emocionante hasta el final. Verstappen arrancó desde la “pole” y en la primera curva se salió y regaló el liderato a Hamilton. No perdió demasiada distancia y se mantuvo detrás de su rival. La parada en boxes resultaría importante y así fue. El de Red Bull entró antes y Hamilton lo hizo más tarde pensando que su posición no corría pelgro. Cuando entró en boxes y regresó a pista el holandés le superó por apenas unos metros. Sin embargo, la degradación de las ruedas sorprendía a todos y muchos se planteaban una segunda parada. Verstappen y Red Bull arriesgaron y pararon de nuevo. Fue entonces cuando empezó una escalada a la desesperada para “pillar” a Hamilton con una desventaja de 15 segundos cuando apenas restaban 18 vueltas para el final. Y así fue. En el penúltimo giro le dio caza y le superó casi sin despeinarse. Esta vez Mercedes falló con su planteamiento y no quiso arriesgar ni replicar la táctica de Red Bull con dos paradas. La tercera plaza fue para Sergio Pérez, que le ganó el duelo a Bottas.

Por su parte, Alonso cruzó la línea de meta en 8ª plaza y protagonizó una buena carrera. Salió bien, tuvo una bonita pelea con los Ferrari y McLaren y supo gestionar la degradación. Tal y como anunció en este circuito el Alpine pareció dar un pequeño salto. Peor le fueron las cosas a Sainz. El Ferrari se hundió al final del Gran Premio debido al desgaste de las ruedas, algo que también sufrió Leclerc. El madrileño acabó 11º y fuera de los puntos. Los dos españoles ganaron a sus compañeros de equipo.

Clasificación GP Francia F1 2021
Clasificación GP Francia F1 2021F1F1

Así lo hemos contado:

Vuelta 53: Victoria de Verstappen por delante de Hamilton y Pérez. Alonso, 8º y Sainz, 11º, fuera de los puntos

Vuelta 52: Verstapen supera a Hamilton en la penúltima vuelta!!!!

Vuelta 50: 3 vueltas para el final. Se le acaba el tiempo a Verstappen.

Vuelta 48: Ataque final. Verstappen ya está a dos segundos de Hamilton.

Vuelta 44: Error de Bottas. Se pasa de frenada y deja vía libre a Verstappen para irse a por Hamilton.

Vuelta 43: Verstappen sigue remontando y va a por Hamilton. Lo tiene a 7 segundos y quedan 10 giros para el final.

Vuelta 40: Se espera un final de carrera muy apretado. Verstappen está llegando.

Vuelta 38: los Ferrari se hunden. Alonso pasa a Sainz y es 9º.

Vuelta 35: Verstappen “vuela”. Está a 14 segundos de Hamilton y recorta un segundo por vuelta.

Vuelta 32: Sorpresa!!! Verstappen para, cambia ruedas y espera llegar a a la cabeza en los últimos giros.

Vuelta 29: Sainz remonta y ocupa la 6ª plaza virtual a la espera de que Vettel y Stroll paren. Leclerc tiene problemas y ha sido superado por su compañero.

Vuelta 25: La degradación está sorprendiendo a todos los equipos. El final de carrera puede ser agónico. Verstappen por delante de Hamilton a menos de medio segundo.

Vuelta 20: Verstappen supera a Hamilton!!!! La parada ha sido lenta y Red Bull le ha ganado la batalla estratégica. Ha sido una cuestión de metros.

Vuelta 18: Sainz entra en boxes, pero tarde. Le han pasado Leclerc y Ricciardo.

Vuelta 16: Se adelantan las paradas en boxes. Entran Leclerc y Ricciardo.

Vuelta 13: todos los pilotos están sufriendo excesiva degradación de ruedas. Pueden cambiar las estrategias.

Vuelta 11: Alonso pierde dos posiciones. Le pasan los dos McLaren. Es 10º. Lleva neumático duro y va a una estratega diferente.

Vuelta 8: Alonso, 8º, se defiende de Ricciardo. De momento aguanta el ritmo con Leclerc por delante.

Vuelta 7: No hay mucho margen para la estrategias. Una parada.

Vuelta 6: Sainz rueda 5º con ciertas comodidad por delante de Gasly y Leclerc.

Vuelta 4: Hamilton lidera, pero no puede abrir hueco. Verstappen le sigue a 1,5 segundos.

Vuelta 2: Tremenda batalla entre Alonso y Leclerc. El asturiano presiona.

Vuelta 1: Hamilton, Verstappen, Bottas, Pérez, Sainz, Gasly, Leclerc y Alonso.

Salida: Arranca la carrera. Error de Verstappen, Hamilton lidera. Sainz 5º y Alonso ya es 8º

Previo: la temperatura de la pista ha bajado. La amenaza de lluvia se reduce, pero los pilotos se enfrentan a un escenario desconocido que no han probado en los entrenamientos libres del viernes y el sábado.

Previo: la salida en Paul Ricard suele ser caótica. No hay peligro de chocar con el muro y los pilotos suelen arriesgar.

El cielo se está convirtiendo en el protagonista de los momentos previos al comienzo de la carrera. Esta mañana llovió y, aunque la previsión ha bajado, el circuito de Paul Ricard se enmarca entre montaña y la lluvia aparece en cualquier momento en forma de tormenta “express”. Verstappen parte como favorito, pero Hamilton querrá desquitarse del tremendo error que cometió en el pasado Gran Premio de Azeraiyán. Carlos Sanz parte desde la 5ª plaza y deberá aprovechar los momentos iniciales para ganar alguna posición, algo que también intentará Fernando Alonso desde la 9ª.