Celebración

Así es el restaurante del cumpleaños de la infanta Elena: productos de "microtemporada" y dos tipos de menú

Coco Montes ha sido el chef encargado de preparar la comida que ha hecho las delicias de la cumpleañera y sus invitados

La Infanta Elena atiende a la prensa a la salida del trabajo, a 20 de diciembre de 2023, en Madrid (España). CUMPLEAÑOS;MAPFRE;COCHE;RAMO DE FLORES José Oliva / Europa Press 20/12/2023
La Infanta Elena recibe un ramo de flores de parte de la prensa por su 60 cumpleañosJosé OlivaEuropa Press

La infanta Elena ha conseguido reunir a buena parte de su familia para celebrar su 60º cumpleaños, un nuevo cónclave Borbón que no se repetía desde la jura de lealtad a la Constitución de la princesa Leonor. Sus hijos, Victoria Federica y Felipe Juan Froilán; los Reyes Felipe VI y Letizia, don Juan Carlos I y doña Sofía, la infanta Cristina, Juan Valentín, Irene y Pablo Urdangarín; la infanta Margarita, su marido Carlos Zurita y su hija María Zurita; o Simoneta Gómez-Acebo han sido los rostros más destacados que no se han perdido este nuevo encuentro que supone el nacimiento de una era de convivencia en la que las tensiones de años atrás son ahora un recuerdo lejano.

Aunque los Borbón suelen preferir restaurantes asentados e incluso históricos para sus reuniones, en esta ocasión se han decantado por un local de vanguardia que abrió sus puertas hace poco en pleno corazón de Madrid. Se trata de Pabú, un espacio moderno ubicado en la calle Panamá, muy cerca del estadio Santiago Bernabeu.

El restaurante se diferencia, además de las propuestas que cambian a diario y la elaboración a diario de todos sus productos, por un servicio muy personalizado a los clientes, por lo que solo se permite un máximo de 30 comensales por servicio, entendiendo así que los Borbón han disfrutado de la sala en exclusiva para ellos.

La sala de Pabú
La sala de Pabúrestaurantepabu.com

La carta solo cuenta con dos tipos de menú: uno de 150 euros que incluye un aperitivo, dos entrantes, tres platos principales y dos postres; y otro más económico de 110 euros que reduce a uno el entrante y a dos los principales. Además, los comensales podrán pedir, si así lo desean, alguno de los ocho platos que se cocinan cada día.

Una de las propuestas de Pabú
Una de las propuestas de Pabúrestaurantepabu.com

Los platos varían en función de los productos con los que cuente la cocina del restaurante, que dependen de la "microtemporada" en la que se encuentren. "La microtemporada se fundamenta para nosotros en llevar un paso más allá los productos que ofrece cada estación, subdividiéndolos en base a la disponibilidad del mercado y seleccionando el producto en el ápice de su temporada", explican desde el espacio.

Otro de los atractivos del local es su bodega, que también "cambia sin parar" y se centra en los productos locales, aunque "no nos hemos podido resistir a añadir algunas referencias internacionales". Además, ofrece a los comensales la posibilidad de cenar en la bodega del restaurante y de ojear todos los vinos de los que disponen para elegir el que más se adapte a sus gustos.

Coco Montes, chef de Pabú
Coco Montes, chef de Pabúrestaurantepabu.com

El chef que firma todas estas propuestas es Coco Montes, formado en Le Cordon Bleu (en Madrid y en París) y con experiencia en importantes restaurantes como Azurmendi y Zalacaín en España; Eleven Madison Park en Nueva York o L’Arpège en la capital francesa.