España

Esta noche cenamos pulpo

Paul ha pronosticado que esta noche «La Roja» se devora a los holandeses. De momento,ha comenzado la cuenta atrás para los primos hermanos del cefalópodo. Ayer era uno de los manjares más solicitados en lonjas y mercados. Pero, tranquilos, que a Paul no se le sacrifica. 

La Razón
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La cosa está que bulle y los chefs españoles le rinden homenaje en sus fogones, aunque ellos prefieren, claro, además de que éste sea de origen gallego, zampárselo, al contrario que José Andrés, que ha optado por retirarlo de las cartas de sus establecimientos en EE UU como tributo al octópodo. «No podemos dar bombo a un pulpo alemán», dice el chef Marcos Morán. «Además, tenemos una selección superior para ganar con pulpo o sin él. Así que ojalá se lo cenen los jugadores cuando lleguen vencedores a España. Soy muy supersticioso y en ocasiones como ésta me visto igual que otras veces, porque creo que me va a dar suerte, pero estoy súper tranquilo, porque sé que vamos a ganar. Espero que podamos cenar a las diez y cuarto, como tengamos que esperar a la prórroga y a los penaltis, moriré de hambre y nervios», apostilla el cocinero del asturiano Casa Gerardo (casa-gerardo.com) mientras recomienda para esta noche degustar pulpo de pedrero con pimentón. Guiso a la marineraEl chef pontevedrés José Solla (restaurantesolla.com) piensa disfrutar del partido con su receta de pulpo prensado, porque pase lo que pase, «habrá fiesta», y desde La Coruña, Ana Gago (casapardo-domus.com) se decanta por un guiso a la marinera en el que no falta la patata ni el pimentón de la tierra. Apasionada del fútbol hasta la médula y socia del Depor desde hace 40 años, cuenta orgullosa que «el pulpo Paul siempre tira hacia la bandera española». No es supersticiosa y «como todos, sueño con ganar».