Alimentación
Los componentes «secretos» de un cóctel explosivo
1 - Taurina Es un ácido orgánico, procedente de un aminoácido –la cisteína– que se encuentra en muchos alimentos. Su función es la de conjugarse con los ácidos biliares para formar sales biliares que participan en la absorción de las grasas del organismo. La cantidad que se suele incorporar en estas bebidas es de 1.000 miligramos. Si se toma con moderación no supone un riesgo para la salud, pero su abuso está detrás de patologías cardiacas y problemas de ansiedad, irritabilidad y falta de concentración. 2- Cafeína Este estimulante del sistema nervioso central puede producir una mejora de la alerta y el control del sueño, pero al mismo tiempo un incremento de la ansiedad, palpitaciones y aumento de la tensión arterial, entre otros. Cuando se toman más de tres latas de bebidas energéticas, los efectos de la cafeína pueden incrementarse y derivar en ansiedad e, incluso, psicosis. 3 - GlucoronolactonaEs un producto natural, producido a partir del metabolismo de la glucosa en el hígado que suele participar en la síntesis de vitamina C. Su incorporación a las bebidas energéticas se atribuyen a una potencial acción «detoxificante del organismo», que no está en absoluto verificada. No se conocen efectos secundarios de la ingesta de este tipo de sustancias.4 - Azúcares El contenido en azúcares es más elevado, hasta un 13 por ciento más que muchos otros refrescos. Una lata posee alrededor de las 130 calorías y no aporta nutrientes de interés.5 - InositolEste hidrato de carbono se emplea como edulcorante. Se pensó que podría tratarse de una vitamina hidrosoluble del grupo B, pero al verificarse que puede sintetizarse en el organismo, no se considera esencial. Su posible efecto beneficioso a la hora de favorecer el rendimiento está en entredicho y no hay estudios científicos que lo avalen. 6 - GuaranáSu planta posee cafeína, teofilina y teobromina. Al formar parte de la composición de las bebidas energéticas, su ingesta actúa como un estimulante del sistema nervioso central, acelera la combustión de los cuerpos grasos y aumenta el metabolismo basal de las células. Está contraindicada en caso de anemia ferropénica porque la teína reduce la absorción del hierro en el intestino. 7 - l-carnitina Su consumo se asocia con un mayor rendimiento muscular. Contribuye a deshacer las grasas favoreciendo su eliminación al emplearlas como combustible, por lo que no es de extrañar su empleo en dietas de adelgazamiento. Su empleo en bebidas energéticas es muy esporádico y no todas lo incluyen.
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