Alicante
«En zumo tiene hasta cuatro veces más antioxidantes»
-¿Es verdad que, de entre todas las frutas y verduras, la granada es la que más antioxidantes tiene?-Sí, es la fruta que más variedad de antioxidantes tiene. -¿Por eso tiene tantas propiedades preventivas?-Efectivamente. Hay muchísimos estudios que demuestran que, más que el consumo de la propia fruta, el de su zumo tiene excelentes propiedades para la salud. Esto es así porque al prensar la fruta parte de los antioxidantes que se encuentran en sus membranas interiores y en su corteza –que como es muy amarga, cuando la comemos la desechamos–, pasan al jugo. Sorprendentemente, en zumo tiene más beneficios que comiéndola fresca. -¿Aunque sea zumo embotellado?-Está claro que es muy recomendable consumirlo en el momento. Si se toma el zumo no procedente de concentrado, sino directamente extraído de la fruta, mantiene todas sus propiedades. Y son muchas más que si se toma la propia fruta. Nuestro zumo tiene cuatro veces más antioxidantes que la fruta fresca recién pelada.-¿Cuáles son las propiedades más destacables de la granada?-Hay numerosos estudios que afirman que el consumo diario de zumo de granada ayuda a regular los niveles de la PSA que son los marcadores del cáncer de próstata. Además es neuroprotectora, antianémica, estrogénica, candroprotectora, antiinflamatoria, digestiva, depurativa…-¿Tiene pocas calorías?-Muy pocas, por eso está muy recomendada en las dietas de adelgazamiento.-¿Dónde se produce la granada?-El noventa y cinco por ciento de la granada se produce en el campo de Elche y alrededores, es decir, en la provincia de Alicante y parte de Murcia.-¿Por qué se consume tan poco?-Porque es una fruta difícil de comer y de prensar, En España casi no se conocía hasta que hace dos o tres años, nosotros empezamos a comercializar su zumo y a enviar granadas a cocineros y a comunicadores. La mayor parte de la fruta se exportaba a Inglaterra y EE UU donde son muy conocedores desde hace mucho tiempo de sus propiedades. Sin embargo, ahora ya se están empezando a conocer sus beneficios y es cuando la empiezan a recomendar los médicos.-¿Presenta algún tipo de contraindicación?-Todo lo contrario. Se le puede dar a los niños y también a los ancianos… Incluso, según un reciente estudio científico elaborado en la Universidad de Liverpool, en Reino Unido, el consumo de zumo de granada reduciría el número de partos por cesárea, porque ayuda a la dilatación del útero.
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