Castilla y León

Alicia García apuesta por la micología como un sector turístico estratégico

Promocionar las rutas micológicas, mejorar el producto y desarrollar «paquetes turísticos», prioridades del programa.

La consejera de Cultura y Turismo, Alicia García, Javier Ramírez y Pedro Marío Pérez, durante el encuentro
La consejera de Cultura y Turismo, Alicia García, Javier Ramírez y Pedro Marío Pérez, durante el encuentrolarazon

Valladolid- Convertir la micología en un sector estratégico turístico de Castilla y León. Éste es el objetivo de la Junta de Castilla y León para la presente legislatura, con el fin de atraer visitantes, a través de la gastronomía. Para ello se va a poner en marcha un «novedoso» programa que pretende que nuestra Comunidad se convierte en un referente, «no sólo nacional, sino también internacional» en esta materia.
Así lo anunció la consejera de Cultura y Turismo, Alicia García, tras mantener una reunión de trabajo, en Valladolid, con los colectivos vinculados al Micoturismo castellano y leonés.
Alicia García declaró que «buscamos trabajar de la mano con el sector para obtener las máximas posibilidades turísticas y gastronómicas del potencial que ya tiene la Región como zona micológica».
También declaró que el plan incluirá rutas micológicas, una promoción específica del turismo micológico, la mejora del producto, la promoción en los principales ferias en los que participe la Junta y una oferta de «paquetes turísticos» que combinen alojamiento y gastronomía relacionados con las setas y los hongos.
Asimismo, anunció la puesta en marcha de un proyecto que extienda el conocimiento de la micología en Castilla y León por su potencial natural, gastronómico y turístico y aproveche esa vertiente turística de una manera sostenible, controlada y respetuosa con el medio ambiente.
Y es que, según recordó la consejera de Cultura y Turismo, Castilla y León cuenta con el 15,24 por ciento de la superficie forestal nacional, con 1.500 especies micológicas, documentadas, de las que 53 tienen un alto interés culinario. Por otro lado, el micoturismo está en plena armonía con el desarrollo sostenible del entorno y está teniendo una importancia creciente como factor de desarrollo rural.
A la rica seta
Por otra parte, el encuentro también sirvió para presentar las X Jornadas gastronómicas de las setas de Castilla y León «Buscasetas» que protagonizarán 250 restaurantes de nuestra Comunidad. Del 2 al 13 de noviembre los establecimientos elaboran un menú degustación que consta al menos cinco platos, todos ellos cocinados con diferentes tipos de setas.