Alejandro marinero en tierra

Los jueces de la biblia roja de la gastronomía otorgaron en su última edición una de sus preciadas estrellas a este joven cocinero y a todo su equipo. Sin embargo, ellos ya degustan desde hace tiempo los reconocimientos que les dedican los comensales que abarrotan el local a diario.

Entre fogones, cuenta Alejandro que su cocina se basa estrictamente en el producto de temporada y en lo que los trasmallos traen a la lonja de Roquetas de Mar cada mañana. Su preocupación es acercar a sus comensales la materia prima que selecciona con mimo en el mercado por excelente. La misma con la que elabora en este espacio privilegiado, situado en el puerto deportivo de la localidad, «una cocina de calidad, sin artimañas innecesarias para ensalzar el producto», sentencia. Y asegura que lo que pretende con su trabajo es que los comensales sean conscientes con cada bocado de su interés culinario por «agradar y deleitar».A pie de fogónPero sus habituales no sólo disfrutan de sus recetas marinas, de los platos tradicionales de la tierra reinterpretados, sino también echan un vistazo a través de la cristalera colándose en la cocina mientras el chef prepara las sugerencias de la jornada. Además, los amantes de la buena mesa pueden incluso disfrutarlas a pie de fogón y degustar un menú compuesto por los mejores productos del día armonizados con los vinos que proponga el sumiller, que dirige una cava también vista con 250 referencias.Entre los pescados sobresale esta temporada el atún vuelta y vuelta con verduras, pero no deje de probar las acelgas «esparragás» con gamba blanca, una versión revisada del suculento guiso que antes se preparaba con acelgas, almendras, habas secas y cerdo. Las migas de mi abuela con gamba roja de Almería y caldo «quemao» son un clásico, y el solomillo wellington al revés, una opción que nunca falla para los paladares carnívoros. Un consejo: ponga el toque dulce a su festín con la flor del desierto.Para no perderse Dirección: Avda. Antonio Machado, 32. Roquetas de Mar. Almería.Tel: 950 32 24 08.Precio medio: 55 euros.Plato estrella: ventresca de atún.Tarjetas: admite todas.Prestaciones: cocina vista. Días de cierre: lunes y las noches de los domingos y martes.Web: www.restaurantealejandro.es