Alimentación
Alimentos inteligentes por Toni P
¿Cómo serán los alimentos del futuro? ¿Qué propiedades tendrán? ¿Seremos capaces de comer algo que exactamente contenga las propiedades que necesita una posible enfermedad crónica? Varias empresas españolas –Bicentury, Carinsa, Central Lechera Asturiana, GO Fruselva, Probelte Pharma, y Wild– en colaboración con varios hospitales de referencia en nuestro país, han puesto en marcha un ambicioso proyecto: el Henufood. Consiste en aplicar el i+D al sector alimentario y trabajar en el futuro desarrollo de alimentos que contengan componentes para combatir enfermedades crónicas. Para ello, estas marcas, van a poner a sus mejores especialistas a analizar los actuales componentes de nuestra dieta. Los investigarán y demostrarán sus efectos beneficiosos y crearán esos alimentos del futuro. No estamos hablando de píldoras, hablamos de comida. Alimentos que ayudarán a combatir patologías como la diabetes, obesidad, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, cáncer o las enfermedades de los huesos. Se investigará la fibra, los ácidos grasos y fitoesteroles, los probióticos, los péptidos activos, los fotoquímicos y el calcio, para detectar los efectos beneficiosos que estos tienen en determinadas áreas de la salud: protección cardiovascular, metabolismo digestivo y del colesterol, acción antioxidante, confort y salud intestinal, control de peso, sistema óseo y articular. Actualmente, se comercializan en España alrededor de 300 alimentos con propiedades saludables y los factores alimentarios explican aproximadamente el 30 por ciento de los cánceres en los países industrializados, lo que hace de la dieta el segundo factor después del tabaco como causa teóricamente prevenible de cáncer. Merece la pena la investigación.
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