Actualidad

«Hay que evitar los azúcares de absorción rápida»

Sara Martínez-Garrido es nutricionista y dietista colaboradora de la Sociedad Española de Médicos de Residencias 

«Hay que evitar los azúcares de absorción rápida»
«Hay que evitar los azúcares de absorción rápida»larazon

La dieta en el paciente con diabetes tipo II debe basarse en tres pilares: moderada o controlada en hidratos de carbono, rica en fibra y pobre en grasas saturadas. La glucemia es la cantidad de azúcar que tiene la sangre y debe estar constante, es decir, no puede estar ni por encima ni por debajo. En líneas generales, restringiremos los azúcares de absorción rápida y elegiremos fundamentalmente los de absorción lenta presentes en los cereales (arroz, pasta, pan…), patatas y legumbres. Un concepto esencial para controlar la cantidad de glúcidos de la dieta del diabético es el de intercambio de hidratos de carbono: éste corresponde a 10 gramos de glúcidos. A modo práctico un vaso de leche es un intercambio o lo que es lo mismo, contiene diez gramos de hidratos de carbono. Para que la dieta sea rica en fibra debemos tomar alimentos integrales y la fruta con piel. Muchas veces al diabético le faltan herramientas. Hay desconocimiento, por ejemplo, de la fruta y piensan que no pueden tomar algunas de ellas por el azúcar que poseen. Por ejemplo, un diabético sí puede comer plátano, un cuarto, o la mitad de una chirimoya. Pero también debe saber que el melón y la sandía son las frutas que menos azúcar tienen y, por tanto, pueden tomar más cantidad. Por último, la dieta del diabético debe ser pobre en grasas saturadas, para ello debería evitar los embutidos, los lácteos enteros y las carnes grasas. Mejor tomar más pescado que carne y consumir al menos dos veces por semana pescado azul.