Nueva York

Andra Mari: sabor rural y marinero

Bar Basque es el nombre que recibirá el restaurante de pendiente inauguración en pleno centro de Nueva York al que viajarán varios cocineros vascos para preparar a los «gourmets» de la Gran Manzana los manjares de la gastronomía de su tierra.

Andra Mari: sabor rural y marinero
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Cierto es que toda iniciativa que sirva para cantar a los cuatro vientos que nuestra culinaria encabeza la vanguardia, a pesar de que René Redzepi se haya apoderado del puesto tantas veces ocupado por Ferran Adrià como mejor chef del planeta, es bien recibida. La cocina vizcaína ocupa un lugar privilegiado dentro del panorama de la buena mesa y los responsables son chefs como Roberto Asúa, alma de Andra Mari, un espectacular caserío de arquitectura popular vasca con vistas al río Ibaizábal y los montes de Dima, Oiz y Gorbea. Respeto al productoEl local sirve un exquisito recetario que combina tradición e innovación para actualizar platos antiguos de la localidad. Así, en la carta no faltan propuestas rurales y marineras, así como otras originales de alta cocina moderna elaboradas siempre con el máximo respeto y cuidado por la materia prima. La cocina de las setas (que esta temporada sirven sobre patata y ravioli de huevo crujiente) es un bocado tan imprescindible como las almejas abiertas con refrito de ajo y perejil y la parrillada de verduras del verano. Entre los pescados destaca la degustación de bacalao (al pil pil, a la vizcaína y club ranero), las cocochas de merluza y el rape asado con salteado de pulpo, patata y pimentón. El pichón asado y un original foie a la brasa con galleta rota de regaliz y café al carbón sobresalen en el apartado de carnes. En cuanto a la carta de vinos, la bodega dispone de 400 referencias nacionales e internacionales, así como una estudiada oferta de ejemplares dulces, como el Moscatel José Ordóñez 2006. Degústelo con la torrija de pan caramelizada con helado de leche y nata fresca. Una delicia. Para no perderse Dirección: Barrio Elexalde, 22. Galdácano. Vizcaya.Tel: 944 560 005.Precio medio: desde 40 euros.Plato estrella: degustación de bacalao.Tarjetas: admite todas.Prestaciones: terraza y comedores privados.Días de cierre: lunesWeb: www.andra-mari.com