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OPINIÓN: Calidad y precio
La sobremesa pone, durante las fiestas, en suerte conversaciones interesantes como la que nos dispensa un propietario de una pequeña explotación ganadera en El Ronquillo. «A la ganadería de la Sierra de Sevilla se la va a llevar por delante esta crisis. El cerdo negro es un producto de lujo, lo primero de lo que se prescinde, y los secaderos no le dan salida ni a la tercera parte de los jamones». En Nochevieja, en la encantadora villa de Candelario (Salamanca), surge un argumento parecido. Hace medio siglo, había en el pueblo dos docenas de fábricas de embutidos de la que sobrevive sólo una porque el proceso de curado del chorizo de calidad requiere un tiempo que dispara el precio hasta convertirlo en no competitivo con la chacina industrial. Época pestilente, o sea, ésta en la que por encima del refinamiento, del gusto por lo bien elaborado, prima la eliminación de costes. Mutatis mutandi, hay quien considera que viajar consiste en montarse en un cacharro de Ryanair o que en un tweet de dos renglones se puede resumir la obra de Tolstoi. Y lo malo es que empiezan a ser mayoría. Propósitos para el año que empieza: conversar hasta las tantas; ponerme bizco de cinco jotas y de morcilla de Guijuelo; y leer libracos así de gordos.
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