NBA

Baloncesto

Mavericks y Celtics se recrean en el triunfo «Superman» Howard mejor marca

Dos finales diferentes, pero el mismo resultado ganador para los Mavericks de Dallas y los Celtics de Boston, que mantuvieron sus respectivas rachas 11 y nueve triunfos consecutivos, las dos mejores que hay actualmente en la competición de la NBA.

La figura del alero alemán Dirk Nowitzki con un doble-doble se mantuvo como referente en el ataque ganador de los Mavericks que derrotaron por 102-89 a los Nets de Nueva Jersey en el retorno de Avery Johnson al banquillo del American Airlines Arenas como entrenador, pero esta vez del equipo rival.

Johnson, que fue despedido por los Mavericks después de concluir la temporada del 2007-2008, no había vuelto a entrenar hasta que este verano aceptó el cargo con los Nets, que perdieron el sexto partido consecutivo.

Nowitzki aportó 21 puntos con 10 rebotes, mientras que el alero Shawn Marion anotó 18 tantos y el base puertorriqueño José Juan Barea estableció su mejor marca como profesional al repartir 13 asistencias.

La victoria permitió a los Mavericks (18-4) llegar a las 11 consecutivas, la mejor racha ganadora actual en la competición de la NBA, que los deja con la segunda mejor marca de la División Suroeste y de la Conferencia Oeste.

El escolta Jason Terry y el alero Caron Butler anotaron 15 puntos cada uno para los Mavericks, que estuvieron siempre en control del juego y del marcador.

Barea jugó 27 minutos para aportar seis puntos después de que anotó 1-5 tiros de campo, falló los tres intentos de triples que hizo, y estuvo perfecto desde la línea de personal con 4-4, además de capturar un rebote.

El veterano alero Kevin Garnett con 1,4 segundo para concluir el tiempo reglamentario anotó la canasta que permitió a los Celtics ganar por 101-102 a los Sixers de Filadelfia y conseguir el noveno triunfo consecutivo.

Antes de la acción de Garnett, el alero Andre Iguodala había anotado con un gancho y 6,6 segundos por jugarse la canasta que puso a los Sixers con el parcial de 101-100, pero el base Rajon Rondo dio el pase y asistencia para que Garnett sin dejar caer el balón lograse la canasta decisiva.

Garnett también fue protagonista en la siguiente jugada defensiva al correr al centro del campo e interceptar el pase en el saque que habían hecho los Sixers.

El escolta Ray Allen con 23 puntos encabezó el ataque balanceado de los Celtics (18-4) al conseguir 23 puntos, mientras que Rondo aportó un doble-doble de 19 tantos con 14 asistencias.

El alero reserva Glen Davis, que volvió a ser el sexto jugador de los Celtics, aportó 16 puntos y Garnett iba a llegar a los 14 tantos.

Como equipo, los Celtics tuvieron un 56 por ciento de acierto en los tiros de campo, el 58 (7-12) de triples y el 91 (19-21) de personal.

Mientras que Jodie Meeks con 19 puntos fue el líder encestador para los Sixers (7-15) e Iguadola logró un doble-doble de 14 puntos, 11 asistencias, capturó cinco rebotes y dos recuperaciones de balón.

La inspiración encestadora del base Andre Miller y del escolta Wesley Matthews, que se combinaron para 42 puntos, permitió a los Trail Blazers de Portland derrotar por 97-83 a los Magic de Orlando y conseguir el tercer triunfo consecutivo.

Miller volvió a la competición después de haberse perdido el partido anterior por suspensión y se reencontró con su mejor toque de muñeca para aportar 22 puntos, ocho asistencias, siete rebotes, además de recuperar dos balones.

Con Miller en la dirección y producción completa del juego, los Trail Blazers (11-11) sólo estuvieron por debajo en el marcador hasta el final de la primera parte (45-46) para luego comenzar la remontada y romper el partido en el cuarto periodo.

Los Trail Blazers, que estuvieron 14 puntos por detrás en el marcador durante la primera parte, en la segunda fueron ellos los que llegaron a tener hasta 15 tantos de ventaja.

Wesley con 20 puntos volvió a ser el factor ganador para los Trail Blazers, especialmente después de comprobar que el escolta Brandon Roy, el jugador franquicia del equipo, no está en su mejor momento de forma al quedarse con sólo nueve puntos (4-12, 1-3, 0-0), en 38 minutos que estuvo en la pista.

El alero LaMarcus Aldridge tampoco ha encontrado su mejor producción y aunque llegó a los 14 puntos, lo hizo después de hacer fallado 10 de 15 tiros de campo.

Por su parte, el pívot Marcus Camby respondió en su línea de jugador dominante bajo los aros al capturar 13 rebotes, pero esta vez su labor fue más meritoria al tener a un rival de la clase de Dwight Howard.

Howard, con un doble-doble de 39 puntos, 15 rebotes y tres tapones en los 43 minutos que jugó, no pudo hacer más en el apartado individual para ayudar al equipo a conseguir el triunfo, que al final no llegó y los Magic se quedaron con la cuarta derrota consecutiva, la peor racha en lo que va de la nueva temporada.

Los 39 puntos de Howard fue su mejor anotación individual en lo que va de competición, pero el resto de sus compañeros, algunos de ellos todavía afectados por el virus estomacal, que les forzó a ser baja, no respondieron de la misma manera.