Burgos
El mejor puerto de mar
G. F. Criado ofrece en la capital excelentes mariscos y pescados salvajes
Sólo cuando descubres establecimientos como éste que hoy nos ocupa recuerdas la suerte de vivir en uno de los mayores puertos de Europa. Y la explicación de que G.F. Criado resulte una de las mejores marisquerías de la capital es que Alfredo Criado madruga cada mañana para ser uno de los primeros en pujar en Mercamadrid y hacerse con productos de calidad. Algunos de ellos ocupan la vitrina de la entrada. Es sólo un aperitivo visual de lo que ofrece este establecimiento familiar desde hace medio siglo donde todavía se pueden degustar pescados salvajes y mariscos de primera a precios razonables. Hervidas o a la planchaEs temporada de merluza de Burela, sardinas, boquerones y salmonetes y empieza la de camarones y bogavantes. Criado selecciona para sus fieles comensales las mejores ostras (por 7 unidades cobra 16,50 euros), que él mismo abre. ¿El secreto? «Que no se rompan», dice. Y centollos, percebes (140 el kilo), nécoras, berberechos, navajas, buey de mar y cigalas, que sirven hervidas o a la plancha. Un detalle, si prefiere disfrutarlos en casa, encargue su mariscada o parrillada y se la acercan con una botella de ribeiro incluida por 39 euros + 8 por ciento de IVA, precio que mantienen en Navidad. Otros bocados estrella son los calamarcitos, que el chef Pedro Ferrara hace con delicadeza a la plancha, y el pulpo a la gallega, simplemente buenísimo. Déjese aconsejar y acompáñelo con el albariño cosechero de lacasa (11) o con un Martín Códax, vinos que armonizan con el arroz con bogavante y calamares, manjar que puede encargar en el momento de hacer la reserva. Y para quienes no deseen optar por un almuerzo compuesto por estos productos de lujo, el cocinero prepara cada día un suculento plato de cuchara (hoy toca bonito con tomate). Su objetivo es respetar las materias primas, de ahí que las recetas sean sabrosas y sencillas, como el de Amador de la Fuente es que el cliente se sienta bien atendido. Los tacos de merluza que tanto gustan llegan a la mesa rebozados con patatas y gambas a ajillo y la lubina salvaje a la plancha, igual que el rodaballo. Tampoco se olvidan de los paladares carnívoros. Merecen la pena el cordero lechal, que un familiar les envía desde Burgos, el churrasco de buey y el solomillo para dos personas troceado con patatas y pimientos de padrón. De postre, apúntese a la tarta de Santiago. Una elección diez.Dirección: C/López de Hoyos, 198. Madrid.Tel.: 91 413 35 51 / 91 416 06 37.Precio medio: 28 euros con el IVA y la bebida apartes.Plato estrella: parrillada de mariscos a la plancha.Tarjetas: admite todas.Prestaciones: zona fumadoresWeb: www.buenpaladar.com
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