San Sebastián
Blumenthal: «Crear algo así era necesario»
Gracias a la perseverancia de los cocineros más importantes del mundo se ha creado la primera universidad gastronómica. Por eso, no es de extrañar que tanto René Redzepi como Heston Blumenthal coincidan en la idea de este proyecto: «Es una propuesta única que llevamos más de dos años perfeccionando», comenta Blumenthal, chef de The Fat Duck. Esta misma referencia la comparte el jefe de cocina de Noma, el primer restaurante del mundo: «Esta universidad era necesaria, es un regalo para cualquier cocinero». Tanto el danés como el británico viven con mucha ilusión la puesta en marcha de lo que consideran «el futuro de la cocina». Entre los principios de la nueva universidad destacan la combinación de ciencia y gastronomía, una de las claves del centro: «La ciencia se encuentra en todas partes y, más en los fogones. Para seguir evolucionando y crear nuevas recetas es indispensable conocer los principios científicos», añade Blumenthal. En principio, ninguno de los dos participará activamente en los planes de estudio del futuro centro, sin embargo, sí constarán como asesores y «aportaré ideas para mejorar su funcionamiento», explica Redzepi. A lo que el cocinero londinense añade: «No creo que tenga tiempo para impartir clases, pero me gustaría poder viajar a San Sebastián algún fin de semana y ofrecer un seminario».
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