Gastronomía
Aunque sólo sea por Isabel de Farnesio por Miguel Ángel ALMODÓVAR
Para enfrentarse a la paradoja que en estos días y otros anteriores enfrenta la merienda tradicional de bocadillo con la posmoderna de bollería industrial, bastaría tomar nota de que un saludable y nutritivo bocadillo de pan con jamón serrano, con unos 80 gramos de pan y 60 de jamón, aporta 20 calorías menos que un bollycao, compuesto de harina de quinta y grasas hidrogenadas o trans, que hoy por hoy son la bomba de colesterol de mayor potencia en el mercado armamentístico del destrozo de la salud. De manera que regresar a los hábitos de antaño debería ser imperativo categórico salutífero y a la vez justo y merecido homenaje a Isabel de Farnesio, quien además de aguantar y serenar a uno de los más ilustres majaretas de la historia española, Felipe V, y traernos el regalo de los macarrones y la mortadela, dio gloria y honor al pan con pernil, traducido hoy en bocata de jamón, que la reina, cosas suyas, tomaba siempre al final de la comida, como postre.
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