Alimentación
Nutrición festiva
El Hospital Universitario de La Ribera, ya saben modelo Alcira, recomienda adecuar las comidas de estos días a las personas mayores. Los responsables de los servicios de Nutrición, Dietética y de Geriatría, los doctores Pilar Luna y Juan Antonio Avellana, recuerdan que «la malnutrición es un problema muy frecuente entre las personas mayores dependientes». Por eso recomiendan elaborar los menús con texturas diferentes, con una presentación que resulte atractiva, y recuperar los platos tradicionales, «que resultan familiares al paladar de las más mayores, al tiempo que se contribuye a que los jóvenes los conozcan». Aconsejan, asimismo, realizar 4-5 comidas al día, ya que «es más fácil cubrir todos los aportes comiendo varias veces pocas cantidades que mucho en pocas tomas» y evitar los picoteos que puedan quitar el apetito. Se sugiere incluir en los platos fuentes de hierro como foie-gras, hígado, carnes o moluscos, así como lácteos por su alto contenido en calcio. En el caso de personas con dieta de restricción de sodio (sal), se recomienda el pan de levadura madre (natural) y las especias que aumenta el sabor de los alimentos (tomillo, hierbabuena), «que son habituales en la dieta mediterránea y compatibles con la restricción de sodio». El 3% de los mayores de 65 años presentan malnutrición y el 30%, riesgo de sufrirla; datos éstos que aumentan en personas mayores institucionalizadas o ingresadas en residencias.
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