Valencia

Las Bairetas: arroz y mucho más

Las Bairetas: arroz y mucho más
Las Bairetas: arroz y mucho máslarazon

La capital del Turia bien se merece una visita pausada por su enorme variedad gastronómica, aunque, como en cualquier lugar, aquí también abren y cierran los establecimientos de poco interés y permanecen los locales sólidos y de mejor comer, entre ellos Las Bairetas. Desde hace quince años la familia Margós Benzal pone toda la carne en el asador para ofrecer el mejor producto: el arroz. Aunque es cierto que en el local también desfilan numerosos manjares además del plato por antonomasia de la zona. Sepa que aquí sirven unas paellas que son un espectáculo, sí: hechas a leña, a fuego lento y a conciencia, pero también otros bocados de mar y tierra que quitan el hipo. Les desvelamos unos cuantos, ya que lo suyo es que reserve mesa si se encuentra de vacaciones en esta Comunidad. Tome nota: el local se encuentra a quince minutos por la A3 y a 3 km. de Cheste y del Circuito de Velocidad.Setas de temporadaLa sepiola encebollada con jamón y los buñuelos de bacalao son algunos de los entrantes más demandados por la legión de comensales. Las croquetas de marisco también vuelan según tocan la mesa, igual que el timbal de sepia, dos de los bocados que el chef recomienda estos días, aunque tampoco es mala opción comenzar con el pastel de queso y manzana caramelizada o compartir el rosti de colmenillas, boletus, foie y huevo mollet, ya que la casa ofrece durante todo el año las setas de temporada.

El local, ahora blanco impoluto, acogedor y luminoso, comenzó como una especie de venta a la que la gente de buen comer se acercaba a recoger sus paellas de encargo. Hoy, lo suyo es saborearlas en el local, porque de esta cocina salen los mejores de la zona. Lo preparan de bogavante, de gambas y rape, sepia, chipirón y galera, de pato y setas y de longaniza, por mencionar algunos platos; todos elaborados con productos del día, de calidad y de la tierra que trabajan los productores de siempre.

Los postres incluyen delicias también caseras, como el pastel de galleta María, y en cuanto a la carta de vinos, no faltan las referencias valencianas.

Para no perderseDirección: Prolongación Ramón y Cajal, s/n. Chiva (Valencia).Tel: 96 252 13 73.Precio medio: 42 euros.Plato estrella: cualquiera de sus arroces.Tarjetas: admite todas.Prestaciones: posee una terrazaDías de cierre: no cierra.Web: www.lasbairetas.com