Gastronomía
Recetas de autor a muy buen precio
El restaurante madrileño Okara da sus primeros pasos dispuesto a sorprender al comensal con una atractiva cocina mediterránea sin sobrepasar los 30 euros
No son tiempos fáciles para aventurarse a abrir un negocio. Sin embargo, con una buena dosis de novedosas ideas, un poco de empeño y mucho saber hacer, es posible tener éxito en la difícil tarea de hacerse un hueco en la exigente oferta gastronómica madrileña. Buen ejemplo de ello es Okara, un acogedor restaurante de cocina mediterránea situado en la zona norte de la capital que, a pesar de su pequeño tamaño, nos sorprende por su cuidada carta, un trato muy cálido y familiar y una excelente relación calidad-precio, con platos que rondan los 15 euros.
La tortilla de patata recién hecha es el primer aperitivo que nos sirve para abrir boca. Al mirar la carta, la decisión no es sencilla, pero hay opciones para todos los gustos. Las croquetas caseras de carabineros o bacalao y piquillos (9€) o la ensalada de gambón crujiente (8€) son una estupenda alternativa para picar algo ligero, aunque merece la pena optar por el arroz meloso con manitas y tallarines de sepia (9€), una vistosa receta que se sirve en una cazuelita antigua. Los apasionados del pescado tienen una cita pendiente con el pez mantequilla con raviolis de calabacín (16€) que se deshace en la boca. Sin embargo, también resulta más que apetecible el milhoja de vieiras, berenjenas y trigueros (16€). Los más carnívoros pueden optar por el solomillo con cebollitas glaseadas y crema de batata asada (19€), el rabo de toro con boletus y patata tenedor (15€) o la presa ibérica al bourbon con patata rellena (15€). Cualquier alternativa es un acierto. La última parada del festín llega de la mano de postres caseros tan sugerentes como el pastel de pistacho, limón y merengue (5€) o los crujientes de pera sobre crema de queso suave (5€).
Menú degustación
Todo ello regado de un vino que nos sugiere Ana Mª Castro, jefa de sala y sumiller, de entre las más de 20 referencias con las que cuenta el local. Y si nos resulta complicado escoger, lo más aconsejable es decantarse por el menú degustación de 25 euros que incluye dos medios primeros, medio de pescado, medio de carne, una copa de sorbete y un postre, siempre con productos frescos del día y recetas de temporada.
>> Dirección: Calle Simancas, 12, Madrid.
>> Horario: abierto de lunes a sábado, excepto lunes noche. Dispone de un salón privado.
>> Precio medio: 30 euros.
>> Lo mejor: su menú degustación con cinco platos y sorbete por 25 euros.
>> Contacto: 91 811 95 16.
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