Consumo

David Castro: «He creado mi propio salvavidas»

Profesión: maestro cervecero, empresario. Nació: en 1971, en Madrid. Por qué está aquí: ha creado la marca de cerveza La Cibeles y ya fabrica diez clases distintas.

David Castro: «He creado mi propio salvavidas»
David Castro: «He creado mi propio salvavidas»larazon

–Un día decidió convertir su afición en su nueva profesión. Es maestro cervecero con fábrica propia. ¿Más feliz que de informático?
–Sí. Todos deberían intentar hacer lo que yo. Serían más felices. Y además es una buena salida en tiempos de crisis.

–En el botellón se consume mucha cerveza...
–El botellón es el resultado de la crisis que afecta al bolsillo de los jóvenes.

–Ha creado la maquinaria de su fábrica. ¿Un ejemplo de inventor casero?
–Soy un ejemplo de que «el que la sigue, la consigue». No sabía nada de maquinarias, fui aprendiendo visitando fábricas y en internet.

–¿Un ejemplo de emprendedor?
–Creerse un ejemplo es un error. Eso sí: me piden consejo a la hora de emprender negocios. Empecé a hacer cerveza en casa hace 16 años.

–¿A quién estuvo a punto de envenenar con sus primeros brebajes?
–A mí mismo y a toda mi familia: les daba a probar la sopa de cereales, que eso es la cerveza, sopa de cereales fermentada.

–¿Y si mañana llega Mahou y le ofrece un pastón por La Cibeles?
–Todos tenemos un precio.

–Creó su propia empresa por miedo a quedarse en la calle a los 50 años...
–Más que por miedo, por precaución. En mi profesión de informático es fácil que hubiera sucedido. Así que inventé o creé mi salvavidas.

–Dicen que en España faltan emprendedores...
–No. Faltan créditos y apoyo de la Administración eliminando burocracia. Los bancos no arriesgan nada. Pedí un crédito y me dijeron que si quería dinero hipotecara mi casa.

–En un discurso a los del 15-M, ¿qué les diría básicamente?
–Que necesitan concreción y un mensaje claro. Y manifestarse respetando las normas.

–La MTV (EE UU) ha creado un «reality» sobre los indignados de Wall Street. ¿Así acaban hoy las revoluciones, en basura de la televisión?
–Frivolizar el movimiento es una forma de quitárselo de en medio.

–Muchas cervezas son insípidas. La falta de sabor es un signo de hoy...
–Sí, de la conformidad y de la sumisión, que es el cáncer de esta sociedad.

–¿La suya sabe a...?
–Al sabor que perdimos: recuperamos el de la cerveza primigenia.

–La Cibeles: no la beberán los del Atlético de Madrid...
–La Cibeles está por encima de rivalidades: es la diosa de los cereales.

–Y si no siempre puede sacar una negra y llamarla Neptuno...