Zaragoza

«En Andalucía desconfían del control de los alimentos transgénicos»

«En Andalucía desconfían del control de los alimentos transgénicos»
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S u trabajo «¿Los alimentos modificados genéticamente tienen cabida en nuestros mercados?, junto a Melania Salazar Ordóñez y Samir Sayadi Gmada, miembros del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), le ha valido el Premio Unicaja en Investigación Agraria. El jurado ha destacado tanto la calidad de la investigación como su importancia en la economía regional. -¿Cuál es la finalidad de la investigación?-En esta investigación se ha llevado a cabo un análisis descriptivo-valorativo de aspectos legislativos e institucionales y los regímenes de etiquetado y coexistencia de los alimentos genéticamente modificados. En función de esta información se ha estudiado el comportamiento del consumidor en Andalucía hacia estos alimentos.-¿Por qué optó por los consumidores a la hora de elaborar el estudio?-Al trabajar en el departamento de economía agraria habíamos sondeado muchos campos y, en concreto, observamos que, salvo una muestra en Alicante y otra en Zaragoza, apenas había nada que estudiara la percepción del consumidor ante los alimentos transgénicos. Por ello, decidimos embarcarnos en este proyecto y así ver cuál era la visión y la preocupación de los andaluces ante este tipo de productos. -¿A qué conclusiones ha llegado?-Los consumidores andaluces tienen un nivel de conocimiento limitado sobre ellos y desconfían en las instituciones gubernamentales en lo referente al control, información suministrada y etiquetado de los mismos. Asimismo, prefieren los alimentos convencionales aunque su valoración de los alimentos de segunda generación (aquellos que incorporan propiedades beneficiosas para la salud), no es tan negativa en comparación con los de primera generación (los que sólo incluyen mejoras agronómicas). También hay que tener en cuenta que la incertidumbre por parte del consumidor ante la tecnología es enorme.