Chefs

«Lo peor son los malos imitadores de Adrià»

Txaber Allué
Txaber Alluélarazon

-«El cocinero fiel». ¿A qué es fiel?-A la receta semanal que ofrezco en mi blog y a mi señora.-¿Hay cocineros infieles a...?-Al producto. Algunos lo estropean. Lo peor en la cocina son los malos imitadores de Adrià.-Dicen que ha revolucionado la cocina a través de Internet...-Utilizo las redes para mostrar la cocina de siempre. Hay una generación que no ha visto cocinar a sus padres y quiere saber.-O sea, que es usted un cocinero virtual...-Digamos que comparto mi pasión con muchos en internet. Yo no enseño, más bien comparto y aprendo.-Y lo más increíble, como dice su prologuista, es que usted no es cocinero...-No lo soy. Soy autodidacta, lo que sé lo he aprendido en la Red.-¿Y qué hace un profesor de la Universidad de Tarragona entre pucheros?-Descubrir lo que internet puede aportar a una afición, el mundo que se puede crear alrededor de una pasión.-Me imagino que fue siempre un cocinillas...-Siempre. Me encanta comprar en el mercado, cocinar y comer.-¿Es el Arguiñano del ciberespacio?-Ya me gustaría. Incluso he intentado contar chistes como él, pero he fracasado. Es el cocinero que más ha hecho por la cocina tradicional. -¿Sabe por qué usted ha tenido y tiene éxito?-Porque he sido el primero, porque mis recetas son sencillas y se pueden ver en cinco minutos. Lo hago rápido y fácil.-Siguiendo sus recetas, todos podemos triunfar en la cocina, ¿no?-Creo que sí. Son accesibles a todos y las muestro desde una cocina como la de todos, con los utensilios comunes.-¿Tiene una receta para salir de la crisis?-Si la tuviera hace tiempo que la habría dado en mi blog.-Es profesor de gestión de empresas. ¿Es más fácil gestionar que cocinar?-Es más difícil gestionar empresas. Las personas son complicadas, los ingredientes no.-¿No le tienta poner un restaurante?-No, es durísimo. Cierran gran parte de los que se abren.-Es usted un gran trabajador, dicen. ¿Cree que eso es bueno?-Creo que hay que trabajar muy duro en lo que te gusta para un día no tener que trabajar en lo que no te gusta.-«Si el trabajo fuera bueno, los ricos se habrían quedado con todo».

 

Con firma propiaProfesión: profesor asociado de gestión de empresas y cocinero «amateur»Nació: en 1974 en BilbaoPor qué está aquí: por su libro «El cocinero fiel» (Temas de Hoy)