Castilla y León
Valladolid se convierte esta semana en la capital de la tapa y los pinchos
VALLADOLID- Valladolid se convertirá, entre hoy y el domingo, en capital española de la degustación gastronómica. Y es que la capital del Pisuerga abre las puertas a su VIII Concurso Nacional de Tapas y Pinchos Ciudad de Valladolid.
Un encuentro en el que estarán presentes más de 300 profesionales de bares y restaurantes de todas las comunidades autónomas, que mostrarán sus trabajos de autor a este octavo certamen. Entre las recetas recibidas, las 63 seleccionadas por el comité de selección, se cocinarán en la Cúpula del Milenio entre mañana y el miércoles, sede de este certamen, y la ganadora logrará un premio de 6.000 euros. El público podrá degustar estas tapas en los establecimientos de la capital. Durante un periodo de 25 minutos cada finalista preparará siete reproducciones de su tapa, más una testimonial para fotografiarla y exhibirla al público. Mediante votación individual se elegirá al vencedor del concurso, dos subcampeones y los ganadores de los tres habituales áccesit al mejor concepto de tapa y a las principales expresiones de tradición y de innovación.
El Ayuntamiento, la Asociación Provincial de Hostelería y la compañía Gastronomicom han impulsado esta cita que tendrá en su jurado a Albert Adrià, hermano del dueño de El Bulli y uno de los chefs más acreditados en la divulgación de la tapa. Junto a él, valorarán los platos cocineros y personajes relacionados con la gastronomía.
Paralelamente, el día 7, se llevará a cabo el Concurso Internacional para Escuelas de Cocina, con catorce participantes de diveros países.
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