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La industria del ibérico plantea limitar las categorías a bellota tradicional y cebo

La patronal Iberaice, que agrupa a más del 95% de las industrias elaboradoras de ibérico, ha propuesto que la reforma de la norma de calidad del sector diferencie solo entre ibérico de bellota, ibérico tradicional e ibérico de cebo, según informó en un comunicado.

Iberaice apuesta además por la continuidad de las calificaciones raciales de ibérico e ibérico puro, por lo que plantea que, en las tres categorías anteriores, cuando los productos procedan de cerdos ibéricos puros, podrán acompañar la denominación con la mención "100% ibérico".

La denominación "ibérico tradicional' ampararía, según esta propuesta, las producciones procedentes de explotaciones al aire libre con una densidad máxima de 200 cerdos por hectárea.

Esta es la alternativa planteada por la patronal a la propuesta del Ministerio de Agricultura, a fin de conseguir una norma de calidad que "clarifique el mercado, proporcione información adecuada al consumidor y no ponga en peligro las producciones tradicionales".

A juicio de Iberaice, las denominaciones propuestas por el Ministerio "son perjudiciales para el sector y conllevarían pérdida de mercado, caída de ventas y confusión en el consumidor".

"Especialmente graves serían las consecuencias para las exportaciones, ya que los clientes en esos mercados, ya familiarizados con los términos actuales, difícilmente comprenderán estos drásticos cambios y se corre el riesgo de un rechazo a nuestros productos", advierte la asociación.

Por este motivo, Iberaice reclama que, si no se recogen las denominaciones propuestas por la industria, se retrase la modificación de la norma de calidad "para no ocasionar un perjuicio irreversible al sector".