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«Cuando éramos más pobres comíamos mejor»

«Cuando éramos más pobres comíamos mejor»
«Cuando éramos más pobres comíamos mejor»larazon

-Presenta ahora su libro «Bueno, bonito y barato. Doscientas recetas tan ricas como económicas». (DeBolsillo) ¿Qué tiene de distinto este libro?-Se entiende, es sencillo. Los libros de cocina generalmente no explican bien las cosas a los que no saben. Dan más importancia al diseño.-Dice que comer en casa es uno de los mayores placeres del mundo. La mayoría cree que es comer en El Bulli...-Ir a El Bulli una vez está bien; ir todos los días sería una pesadilla. Yo creo que nada como comer en casa y, de vez en cuando, en un buen restaurante.-Por cierto, hay cuatro restaurantes españoles entre los diez mejores del mundo, según la lista de «Restaurant». Triunfa la alta cocina española...-Sí, investigan, experimentan, abren caminos. Están innovando mucho. -¿No es una ironía que triunfe la alta cocina en tiempos de dura crisis?-Sí, pero es lo que ocurre en las crisis. La gente dice: de perdidos, al río. Y además, aún quedan muchos ricos, creo. Vamos, quedan casi todos.-¿Cree que Adriá, Aduriz, Roca y Arzak deberían tener el detalle de hacer menús para comedores sociales?-¡Gran idea! Podrían hacer menús baratos y riquísimos. Yo me apunto.-Su libro está dedicado especialmente a los poco expertos en la cocina...-Sí, y también a los que no saben hacer la compra. Hay que comprar productos de temporada y autóctonos. Saber comprar es vital.-Su libro es también para los jóvenes que tratan de sobrevivir cocinando ellos sin saber casi nada. ¿Son muchos?-Muchísimos. Cocinan en casa porque es más barato y a la vez se alimentan mejor, se sienten creativos, disfrutan y ligan. Cocinando se liga mucho.-«Bueno, bonito y barato». Dice «bueno, para todos». Explíquelo mejor.-Hay que consumir productos de nuestra zona. Me parece horrible que se especule con los alimentos, o sea, que porque sea más barato, importemos arroz de Vietnam o la perca del Nilo.-Dice «bonito, pero natural».-Con la comida pasa como con las mujeres que abusan de la cirugía estética: todo es apariencia. Hay naranjas teñidas.-Dice «barato, pero justo».-No hay que explotar a los productores.-Se habla de alta cocina pobre. Abraham García dice que eso es ridículo, que lo que hay que hacer es buena cocina pobre...-De acuerdo. Eso de la tortilla de patatas deconstruida me parece una gilipollez. Vuelve la comida plebeya, casera.-Según el dueño de Viridiana, vuelve la casquería...-Claro: tiene muchas vitaminas, es fácil de cocinar, rica y barata. Ojalá volvieran también las legumbres: son la gran solución para la crisis, para luchar contra la comida basura y la mala salud.-Curioso: el Instituto de Nutrición italiano dice que en los años de la posguerra, entre 1940 y 1950, es cuando los italianos se alimentaron mejor...-Sí, es cierto: cuando éramos pobres comíamos mejor, o nos alimentábamos mejor.-¡Qué alegría volver a ser pobres!