España
«Es el humano quien infecta al animal»
-¿Por qué la gripe ahora denominada como A, se ha dado a conocer como gripe porcina?-Es algo que nos sorprendió muchísimo al principio porque no es habitual que eso ocurra. Los aislamientos virales que se producen en las enfermedades nunca se denominan por una composición genética de una determinada cepa, sino por la especie y el lugar en la que ha sido aislada. Lo lógico es que se llamase cepa humana americana.-¿Tiene que ver que la gripe de este año pudiera transmitirse entre humanos y cerdos?-En absoluto: esto de que nos podamos contagiar los unos a los otros es común. Yo podría decir, con todos los datos epidemiológicos que tenemos, que el hombre ha sido la fuente fundamental de contaminación de los cerdos. Si te fijas, cerdos y humanos compartimos los mismos serotipos virales. Al analizar esta nueva variante se ve que tiene trazos de origen humano, porcino y aviar. Yo creo que por lo menos ha habido más de un salto, por lo menos dos saltos, dos recombinaciones… Y dónde y cuándo se ha producido la recombinación, no lo sabemos.-¿Y eso es lo que ha hecho que saltara la alarma?-Efectivamente. Lo que pasa es que la alerta se ha transformado en una alarma, que es innecesaria. ¿Por qué se produce? Porque hay una nueva variante con otras connotaciones. Al principio no sabíamos si era una cepa de alta gravedad que iba a cursar con mucha mortalidad o si, como ha ocurrido, es de una virulencia media igual a las que han circulado estos últimos años. -O sea, que no es una gripe peligrosa ni para las personas, ni tampoco para los cerdos ¿no?-¡Pero si el pobre cerdo se ve involucrado porque la llaman gripe del cerdo, cuando no se producía, ni se replicaba en ellos y ningún caso humano de los que sepamos que ha producido este virus ha sido de contacto con ellos! El cerdo es infectado por un humano; y en él, el virus ha cursado con una situación clínica bastante típica de una gripe del cerdo, que ha afectado a un 22,28 por ciento de la granja, sin ningún cuadro clínico grave.-Que Rusia frene las exportaciones españolas de porcino, ¿tiene sentido?-Ninguno. No existe ninguna razón ni sanitaria, ni desde el punto de vista de la salud pública ni de la salud animal, que lo justifique. El primero y más importante, es porque España ni siquiera tiene esa enfermedad; es decir, no ha sufrido ningún caso de gripe porcina, y ahora la llamo así porque me refiero a la que sufren los cerdos… Y ninguno ha sufrido esa gripe. ¿Qué motivos deben tener los rusos? Pues de carácter comercial… pero desde luego no hay ningún motivo ni científico, ni de salud pública, ni de sanidad animal para tomar esa medida.
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