Investigación científica
Dr Apollinaire Dschoutezo: «Son fáciles de digerir y muy completas»
Doctor en medicina complementaria por la Open University Medicine de Sri Lanka y especialista en Alimentación y Salud por la Universidad Politécnica de Madrid
-¿Se puede prescindir de las proteínas animales? -Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el hombre tiene que obtener el 25 por ciento de sus proteínas a través de fuentes animales y el 75 por ciento de las vegetales. Alguien que no quiere consumir proteínas animales, puede tomar sólo vegetales. Hay que saber cuáles son las diferentes fuentes de proteínas y sus ventajas para saber mezclarlas y, así, poder tomar la cantidad necesaria de cada una. -¿Qué beneficios tienen para la salud las proteínas vegetales? -Son proteínas variadas, completas, fáciles de digerir y generan mucha menos toxicidad que las de origen animal, ya que éstas producen un tipo de toxinas que se llaman purinas, peligrosas para la salud. Además, poseen pocas calorías y no tienen acidificantes como las animales.-El hombre es omnívoro por naturaleza y eso revela que tiene que comer de todo, ¿no? -Inicialmente no es omnivoro, ya que se alimentaba sólo de vegetales. Las carnes se incluyen en la alimentación humana miles de años después de la existencia del hombre. -Según algunos expertos, los niños que sólo se alimentan de proteínas vegetales pueden tener un desarrollo físico y mental más lento¿-No es cierto. Las proteínas vegetales son variadas, es decir, que las del tofu no son las mismo que las de la almendra.Y, sin embargo, todas las proteínas animales son iguales. Da lo mismo que sea de ovejas, vaca, etc. Lo único que hay que hacer es saber combinarlas. -¿El consumo de estos alimentos presenta alguna desventaja? -Sólo si se hace un consumo masivo. La cantidad destruye la calidad. Según la OMS, en Europa se ingiere el doble de proteínas que las necesarias, mientras que en el mundo subdesrrollado hay deficiencia. Todo depende de las necesidades de cada persona, de su edad, del tipo de trabajo que hace, del clima donde vive... -¿En qué casos está contraindicada la ingesta de proteínas vegetales? -Todos los alimentos tiene algún aspecto negativo. La soja, por ejemplo, no sólo tiene una gran cantidad de proteínas, sino que también contiene una sustancia que al tomarla en exceso puede hacer perder al cuerpo su capacidad de incorporar las vitaminas. Hay cánceres que derivan de un exceso de producción hormonal y en esos casos, es conveniente limitar el consumo de la soja. -¿Hay alguna mejor que otra? -Las más saludables son las algas por su papel terapéutico y, quizás, las más problemáticas sean las de la soja, especialmente las del tofu, ya que es la parte más proteíca de esta legumbre.
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