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«Eleven Madison Park» lidera el podio de en el que se mantiene «Can Roca»

El restaurante neoyorquino de Daniel Humm se alzó al primer puesto de la lista de 50 mejores del mundo que elabora la revista «Restaurant»

Daniel Humm, chef de "Eleven madison Park"
Daniel Humm, chef de "Eleven madison Park"larazon

El restaurante neoyorquino de Daniel Humm se alzó al primer puesto de la lista de 50 mejores del mundo que elabora la revista Restaurant

El restaurante neoyorquino "Eleven madison Park", se ha consagrado hoy como el mejor del mundo, en una lista en que el catalán "El Celler de Can Roca"y el peruano "Central"han quedado en el tercero y quinto puesto, respectivamente.

El chef Daniel Humm "entiende lo que realmente importa y lo que sienten nuestros invitados. Reconoce que el restaurante es más que él", ha dicho Will Guidara, copropietario de "Eleven Madison Park", durante el acto celebrado en Melbourne (Australia) en el que se anunciaron "Los 50 mejores restaurantes"de 2017, una lista que elabora la revista británica "Restaurant".

La clasificación ha supuesto un revés para el italiano "Osteria Francescana", de Massimo Bottura, que ha descendido al segundo puesto, y un éxito para el francés "Mirazur", de Mauro Colagreco, que ha escalado del sexto al cuarto lugar.

"Cada vez hay mejores restaurantes en el mundo y obviamente un nivel altísimo y con derecho estar arriba, es difícil mantenernos", ha dicho a Efe Joan Roca, de "El Celler de Can Roca", al finalizar la gala en la que han abundado los abrazos entre los chefs y los comentarios sobre los ascensos y descensos que afrontan cada año.

"El Celler de Can Roca", abierto en Gerona, cedió el segundo puesto que ocupó en 2016 para quedar en tercera posición, pero ha recibido el galardón "Arte de la Hospitalidad".

Joan Roca ha destacado que este premio es un reconocimiento "al equipo de sala que recibe, mima y cuida a los clientes".

A pesar del descenso del cuarto al quinto puesto, el cocinero peruano Virgilio Martínez ha expresado a Efe su satisfacción por haber recibido el premio "Chef Choice Award 2017"y porque su local "Central", en Lima, ha sido el mejor de Sudamérica.

"Lo veo como un tema que trae felicidad a toda la gente del Perú, a mis amigos y al equipo (...) quiero regresar y darles un abrazo, besarlos", ha comentado Martínez.

La lista de los diez mejores incluye también a los restaurantes españoles "Asador Etxabarri", en Axpe, de Víctor Arguinzoniz, que ha escalado una posición, a la sexta, y "Mugaritz", el establecimiento de Andoni Luis Aduriz, en San Sebastián, que ha bajado del séptimo lugar que ocupó el año pasado al noveno.

Otro restaurante peruano con influencia japonesa, el "Maido", en Lima, de Mitsuharu Tsumura, ha ocupado el octavo puesto tras subir cinco, mientras que el séptimo lugar se llevó "Gaggan", de Gaggan Anand, en Bangkok, y el "Steirereck", de Heinz Reitbauer, cierra el 'top ten'.

Los también españoles "Tickets"(Barcelona), de los hermanos Adriá; "Arzak"(San Sebastián), de José Mari Arzak y "Azurmendi"(Vizcaya), de Eneko Atxa, han acabado en 25, 30 y 38, respectivamente.

Elena Arzak, quien fuera nombrada en 2012 la mejor chef femenina, ha comentado antes de la gala Efe que el restaurante de su familia ha estado por muchos años en la lista.

"Hemos recibido premios mi padre como yo, hemos estado mas arriba mas abajo, estar allí es importante, somos afortunados nos ha ido muy bien", ha remarcado la cocinera vasca,

En la prestigiosa lista también hay varias cocinas latinoamericanas como el brasileño "D.O.M.", de Álex Atala, que ocupa el puesto 16; el mexicano "Pujol", de Enrique Olvera, el 20; su compatriota "Quintanil", de Jorge Vallejo, el 22; el peruano "Astrid y Gastón", de Gastón Acurio, el 33; y "Boragó", de Rodolfo Guzman, en Santiago de Chile, el 42.

El restaurante "Cosme", en Nueva York, de comida mexicana y también de Olvera -que tiene así dos establecimientos en la lista-, ha entrado en la posición 40, mientras que la mejor nueva incorporación recayó para el "Tegui", de German Martitegui, en Buenos Aires, en el puesto 49.

Antes de anunciar la lista de este año, el maestro de ceremonias Mark Durden-Smith ha entregado el premio "Miele one to watch"(el restaurante a tener en cuenta) a "Disfrutar", de los chefs Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch, que abrió sus puertas en diciembre de 2014 en Barcelona.

El galardón de mejor chef pastelero ha sido para Dominique Ansel y el de mejor chef mujer para Ana Ros.

El restaurante francés Septime ha merecido el premio de la sostenibilidad responsable.

El "Dinner Club Life Achievement", que reconoce toda una vida profesional, ha caído en manos del británico Heston Blumenthal, quien ha comentado a Efe que "los premios son fantásticos, pero no hay que confundirlos con la realidad".

"Todos esos cocineros que trabajan con pasión y emoción y no han ganado premios, no son los segundos mejores", ha comentado el chef británico.

El ránking de los 100 mejores restaurantes se elabora a partir de los votos de poco más de 1.000 personas "del sector"elegidas por la revista "Restaurant".

La publicación ha dividido el mundo en 26 regiones y en cada una de ellas ha seleccionado un panel de 40 personas, cada una de las cuales emite 10 votos.

Los 50 mejores restaurantes del mundo en 2017

1.- "Eleven Madison Park", Nueva York. Mejor Restaurante de Norteamérica.

2.- "Osteria Francescana", Módena (Italia).

3.- "Celler de Can Roca", Gerona (España).

4.- "Mirazur", Menton (Francia).

5.- "Central", Lima. Mejor restaurante de Sudamérica.

6.- "Asador Etxebarri", Axpe (España).

7.- "Gaggan", Bangkok. Mejor restaurante de Asia.

8.- "Maido", Lima.

9.- "Mugaritz", San Sebastián (España).

10.- "Steirereck", Viena.

11.- "Blue Hill at Stone Barns", Nueva York. Premio Lavazza al mejor ascenso (subió del puesto 37 al 11).

12.- "L'Arpége", París.

13.- "Alain Ducasse au Plaza Athénée", París.

14.- "Restaurant André", Singapur.

15.- "Piazza Duomo", Alba (Italia).

16.- "D.O.M.", Sao Paulo (Brasil).

17.- "Le Bernardin", Nueva York.

18.- "Narisawa", Tokio.

19.- "Geranium", Copenhague.

20.- "Pujol", Ciudad de México.

21.- "Alinea", Chicago (Estados Unidos).

22.- "Quintonil", Ciudad de México.

23.- "White Rabbit", Moscú.

24.- "Amber", Hong Komg (China).

25.- "Tickets", Barcelona (España).

26.- "The Clove Club", Londres.

27.- "The Ledbury", Londres.

28.- "Nahm", Bangkok.

29.- "Le Calandre", Rubano (Italia).

30.- "Arzak", San Sebastián (España).

31.- "Pavillon Ledoyen", París.

32.- "Attica, Melbourne (Australia). Mejor restaurante en Australasia.

33.- "Astrid y Gastón", Lima.

34.- "De Librije", Zwolle (Holanda).

35.- "Septime", París. Premio a la sostenibilidad responsable.

36.- "Dinner", Londres.

37.- "Saison", San Francisco (Estados Unidos).

38.- "Azurmendi", Larrabetzu (España).

39.- "Relae", Copenhague.

40.- "Cosme", Nueva York.

41.- "Ultraviolet", Shangái (China).

42.- "Boragó", Santiago de Chile.

43.- "Reale", Castel di Sangro (Italia).

44.- "Brae", Birregurra (Australia).

45.- "Den", Tokio.

46.- "L'Astrance", París.

47.- "Vendôme", Colonia (Alemania).

48.- "Tim Raue", Berlín.

49.- "Tegui", Buenos Aires.

50.- "Hof van Cleve", Kruishouten (Bélgica).

Efe