Gastronomía

Todo preparado para el Pisto Manchego más grande del mundo

El pisto más grande del mundo será elaborado con 2.000 kilos en crudo de pimientos, 700 de tomates, 21 de sal, 152 l. de aceite de oliva extra virgen y 350 kilos de magro de cerdo

Todo preparado para el Pisto Manchego más grande del mundo
Todo preparado para el Pisto Manchego más grande del mundolarazon

La iniciativa, que tendrá lugar el próximo domingo, busca superar el récord que ostenta Disney, con 563 kilos de ‘ratatouille’. Se repartirán más de 10.000 raciones.

Todo está preparado para que el Pisto Gigante de Villanueva de los Infantes (Ciudad Real), impulsado por el Gobierno regional e incluido entre las 70 actividades que se están desarrollando con más de 300 actuaciones en más de 50 municipios de la región para conmemorar el IV Centenario de la Muerte de Cervantes, alcance el récord Guinness, este próximo domingo, 4 de septiembre.

La plaza de la Fuente Vieja de Villanueva de los Infantes será el escenario donde se repartirán más de 10.000 raciones del que aspira a convertirse el Pisto Manchego Más Grande del Mundo, que que aspira a superar los 600 kilos, será elaborado con más de 2.000 kilos en crudo de pimientos (1.400 kg) -donados por la Cooperativa Hortícola “La Moraleja” y El Abuelo Manolo-, tomates (700 kg), magro de cerdo (350 kg), aceite de oliva virgen extra (125 l.)-donados por la Sociedad Cooperativa de Castilla La Mancha Nuestra Señora de la Antigua y Santo Tomás de Villanueva- y sal (21 kg), que son la base fundamental de esta receta. Este pisto manchego será cocinado de manera tradicional, durante más de seis horas, en una sartén de más de cuatro metros de diámetro, con la colaboración de diez cocineros voluntarios que darán su toque personal a este plato típico de la región.

Esta iniciativa busca superar el récord que ostenta Disney, con 563 kilos de ‘ratatouille’ en su misma categoría, un plato francés con una receta que contiene también variedad de hortalizas, además de “potenciar el consumo del pisto y conseguir un mayor conocimiento de esta receta tradicional de la cocina manchega, así como dar a conocer la oferta turística, cultural y gastronómica de Villanueva de los Infantes como destino a visitar durante todo el año”, como explica la directora general de Turismo, Ana Isabel Fernández Samper.

Además, se va a sortear una estancia de una semana en un apartamento de la Costa, entre todos los asistentes que participen en redes sociales con el hastag #DeViajeConHimalayaYTurinfa.

SOBRE LA RECETA DEL PISTO

Para 6 raciones

Ingredientes:

3 kg. de pimiento verde en trozos

1 kg. de tomate natural

750gr de magro de cerdo

Aceite de oliva virgen extra

Sal al gusto (2 cucharaditas)

Elaboración:

Añadir a la sartén el aceite y la carne en trozos con una pizca de sal.

Cocinar durante 30 minutos hasta que la carne esté en su punto.

Añadir el pimiento verde troceado y remover.

Pasados 30 minutos aproximadamente, añadir el tomate y cocinar 30 minutos más hasta que se consuma el jugo, y el tomate esté frito.

Ajustar sal al gusto.