Pontevedra

La cacheira de cerdo es la estrella

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Guiso de navajas, tendones y matices
Guiso de navajas, tendones y maticeslarazon

El cerdo es la materia prima protagonista del tradicional cocido que sirve Diego López en Lalín: «La principal diferencia que se encuentra el comensal con respecto a otras recetas es que la carne de este animal, además de aparecer curada, lo hace también ahumada», dice el chef, quien entre los ingredientes integra todos los cortes del animal. El cliente lo degusta en cuatro pases, ya que primero llega a la mesa la clásica sopa de fideos. El segundo lo compone una fuente repleta de garbanzos, patatas, chorizo de cebolla, otro de carne y las verduras. Ya en el cuarto, llega el lacón y la cacheira, que, a partir de cuatro personas, la trinchan y trocean delante del comensal: «En ella encuentras hasta cuatro sabores diferentes, según vas degustando la zona de la oreja, el morro, el tímpano y la papada. Junto a ellas, la costilla salada, el rabo, las patitas, la panceta, la lengua, el espinazo y el tocino». De postre, el queso con membrillo y las filloas con miel son los reyes.

Otras sugerencias del cocinero son el tomate negro de Santiago, que se empezó a comercializar hace cuatro años y lo sirve con hierbas y salazones, el bonito de Burela con pimientos de Padrón y salsa de yema de huevo y el lomo de ternera lechal, asado y reposado, con mostaza y crema de tubérculos. El toque dulce lo pone un postre de chocolate, café y maíz.

Restaurante: La Molinera

Dónde: C/ Rosalía de Castro, 15. Lalín. Pontevedra.

Tel.: 986 782 055