Sanidad Pública
Prohibición de chucherías en los colegios y agua gratis en los bares por ley
El anteproyecto de ley contra la obesidad recoge la obligatoriedad de los aparcamientos de bicicletas en los lugares de trabajo
El Consejo de Gobierno aprobó el Anteproyecto de Ley para la Promoción de una Vida Saludable y una Alimentación Equilibrada, que establecerá las bases de las políticas contra la obesidad.
El Consejo de Gobierno aprobó el Anteproyecto de Ley para la Promoción de una Vida Saludable y una Alimentación Equilibrada, que establecerá las bases de las políticas contra la obesidad. Este problema de salud pública afecta actualmente al 18,7% de la población adulta y al 22,5% de los menores. La Junta prohibirá las chucherías en los colegios y obligará a que haya agua potable gratuita en los espacios públicos y en los privados con máquinas de bebidas. Es la primera vez que una región regula con el máximo rango los trastornos de la conducta alimentaria, con especial atención a la infancia, la adolescencia, las embarazadas, las personas mayores y los grupos más desfavorecidos. El consejero Aquilino Alonso señaló que la Junta dispone de un cuerpo de inspectores para velar por la ley, que incluye un régimen sancionador.
Menús saludables y diferentes raciones
Se establece el derecho a la información y la participación en las iniciativas de salud pública vinculadas con la alimentación equilibrada, la actividad física y el entorno físico y psicosocial saludable. Se establecen medidas como la exigencia de disponer de menús saludables y de diferentes tamaños de raciones en bares; y tener alternativas de adquisición de alimentos frescos y perecederos en cantidades de peso o unidades adaptadas a las unidades familiares.
Aparcamientos para bicicletas
La norma obliga a habilitar aparcamientos de bicicletas en los lugares de trabajo con más de 50 trabajadores o inmediaciones.
Agua potable gratis por ley en los bares
La ley insta a garantizar el acceso gratuito al agua potable en todos los lugares públicos. Se califica como «clave» garantizar el acceso gratuito al agua potable en los centros educativos, lugares públicos y centros de ocio infantil. Se promoverá la dotación de fuentes y se exigirá a las empresas de máquinas expendedoras de productos alimentarios que ofrezcan agua refrigerada gratuita a través de sus dispositivos o junto a ellos. Los bares y restaurantes deberán disponer para sus clientes de un recipiente con agua fresca y vasos, de forma gratuita .
Atención sanitaria integral
Para las personas que padecen obesidad o trastornos de la conducta alimentaria, se reconoce el derecho a una atención sanitaria integral y continuada, así como al pleno respeto a su dignidad personal y a la no discriminación social, laboral o sanitaria. Se pondrán en marcha planes de formación específica de prevención y tratamiento dirigido a los profesionales, además de incorporar la materia a los programas curriculares de Ciencias de la Salud.
Promoción del ejercicio y la lactancia
El texto también prevé la elaboración del Plan Andaluz para la Promoción de la Actividad Física y la Alimentación Saludable, con medidas que se extenderán a centros educativos, universidades, espacios de ocio infantil y juvenil, empresas, establecimientos de restauración y centros de mayores y con discapacidad, así como de promoción del transporte activo, de los entornos que favorecen el ejercicio y de los espacios para facilitar la lactancia.
Distintivos de calidad y cartas de compromiso
La futura ley regulará la elaboración de cartas de compromiso y un distintivo oficial para las entidades pública y privadas que promueven hábitos saludables.
Cinco horas del ejercicio en colegios
Los centros docentes tendrán un máximo de cuatro años para establecer un tiempo mínimo recomendable de cinco horas efectivas semanales de actividad física. Se fomentarán igualmente los juegos y recreos activos y se ampliará la oferta de actividades extraescolares que incluyen ejercicio.
Menús salusables con rango de ley
Se elevará a rango legal las medidas para garantizar menús saludables en los comedores escolares, con utilización de productos locales y regionales y de temporada basados en la dieta mediterránea. Se prevén iniciativas para la distribución de frutas y verduras y la participación del alumnado en programas de granjas escuelas y huertos escolares.
Límite a la publicidad y a las chucherías
El texto de la Junta limita la publicidad de bebidas y alimentos envasados en centros educativos y especifica los que se pueden vender. Además, en los institutos de Secundaria se mostrará, en lugar visible al público, la cantidad de calorías netas por porción envasada. Se cataloga como infracciones graves la dispensación en centros educativos de menús no adaptados o la utilización de alimentos o bebidas con alto contenido en ácidos grasos saturados, ácidos grasos trans, sal y azúcares añadidos.
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