Sevilla

«Sabores de Otoño» para disfrutar de la sierra

Intensa agenda en el Real de la Jara durante el puente de la Constitución

«Sabores de Otoño» para disfrutar de la sierra
«Sabores de Otoño» para disfrutar de la sierralarazon

La localidad de El Real de la Jara (Sevilla) vivirá una intensa programación de actividades con motivo de las jornadas 'Sabores de Otoño' que van a celebrarse los días 6, 7 y 8 de diciembre aprovechando las fiestas de la Constitución y la Inmaculada, con muchas actividades como la celebración de la I Ruta de la Tapa.

El otoño tiene especial interés en la Sierra Norte, es una estación especialmente rica no sólo en color, sino también en sabor, y a la riqueza cromática de los paisajes se une también la riqueza gastronómica propiciada por el inicio de la montanera del cerdo ibérico, la aparición de setas o el auge de la temporada de caza, ha informado la organización en una nota.

El Ayuntamiento de El Real de la Jara ha programado un intenso fin de semana cargado de actividades que guardan especial relación con la naturaleza y la gastronomía. Propuestas como las rutas guiadas de senderismo o la marcha cicloturista, que van a permitir a los visitantes disfrutar del contacto con la naturaleza realizando deporte en medio de un entorno natural incomparable.

A su vez, aprovechando que en el Centro de Interpretación Ribera del Cala se encuentra el Punto de Interés Micológico de la provincia de Sevilla el sábado 6 de diciembre a partir de las 10:00 horas tendrá lugar un taller micológico con salida al campo para el reconocimiento de las especies, a las 12:30 se celebrará una mesa redonda bajo el título 'Las setas y su riqueza gastronómica', actividades que concluirá con una degustación de setas de la zona.

Otra de las actividades importante de las jornadas es la Ruta de la Tapa, que se celebrará por primera vez en el pueblo y en la que participan diez establecimientos. Por un precio popular de 1,50 euros los visitantes podrán degustar platos típicos de la zona como el aliño de asadura, costillas con setas y castañas, carrillada con níscalos o morro de cerdo ibérico al pimentón, acompañado del vino de la casa o la cerveza.

El 6 de diciembre a las 17:00 horas habrá una degustación de dulces típicos en el Salón Cultural Miguel de Cervantes, preparados por la AMPA del Colegio Público Federico García Lorca, y a continuación habrá una gala benéfica a cargo del Coro Rociero Jara y Esencia a beneficio de la Asociación Española Contra el Cáncer.

El chivo y el cordero tendrán su protagonismo el domingo 7 a partir de las 14:00 horas en la Plaza de Andalucía en una actividad para mostrar la riqueza de este tipo de carnes, un ganado ecológico que se cría en extensivo en las dehesas de esta localidad serrana.

La carne de caza también está presente en las jornadas 'Sabores de Otoño'. Será el lunes 8 a partir de las 12:30 horas en el Salón Cultural Miguel de Cervantes donde se celebre una mesa redonda bajo el título 'La carne de caza y su riqueza gastronómica'.