Castilla y León

Chefs de toda España lucharán en Valladolid por elaborar la mejor tapa

Siete establecimientos de la Región han quedado finalistas de este concurso, que se celebrará del 7 al 9 de noviembre y que tendrá a Noruega como país invitado.

Óscar Puente junto a Ana Redondo y otras personalidades presenta el XII Concurso Nacional de Pinchos.
Óscar Puente junto a Ana Redondo y otras personalidades presenta el XII Concurso Nacional de Pinchos.larazon

Siete establecimientos de la Región han quedado finalistas de este concurso, que se celebrará del 7 al 9 de noviembre y que tendrá a Noruega como país invitado.

Siete establecimientos de Castilla y León participarán entre el 7 y el 9 de noviembre en la fase final del XII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, en la que se darán cita, por primera vez, 46 cocineros de todas las comunidades autónomas después de una primera selección entre 270 inscritos.

Valladolid, con cuatro representantes -Rioluz Gastronomía, La Cantina, La Garrocha y Restaurante María-, en la provincia con más presencia. También participarán La Vaquería (Ávila), Gastrobar Oroviejo (Salamanca) y La Jamada de Arrabal (Burgos).

El certamen, que tendrá a Noruega como país invitado, coincide con el Concurso Internacional de Jóvenes Chefs, que se celebrará en la tarde del 7 de noviembre y que supone el broche del Porgrama de Formación de Gastronomís Españoa y tapas organizado por ICEX España en colaboración con la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid.

Justo a estos dos certámenes, organizados por el Ayuntamiento de la capital vallisoletana y la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, se ha programado una serie de actividades que arrancarán el día 5 con una demostración de cocina denominada «Bocados del Mar de Noruega» y en el que el chef chino Hung Fai elaborará diferentes tapas utilizando productos típicos del país invitado como el bacalao fresco, la trucha o el salmón.

Ese mismo día y en la Cúpula del Milenio, recinto que acogerá todos los eventos gastronómicos, se celebrará el I Campeonato Nacional de Cortadoras de Jamón, mientras que en la plaza Mayor, Sevilla, ciudad que como Valladolid forma parte de la iniciativa Saborea España, promocionará sus atractivos turísticos y gastronómicos unidos a la tapa.

Asimismo, el 6 de noviembre se celebrará un aula infamntil y cocineros desplazados del estado mejicano de Guajanato elaborarán tortillas y tacos típicos del país hispanoamericano.

Finalmente, desde el 8 al 13 de noviembre y como en ediciones anterioires, buena parte de los establecimeitnos vallisoletanos participarán en el Festival de la Tapa, apadrinando a cada uno de los participantes y ofertando a sus clientes la tapa presentada al certamen, cuyo ganador tendrá un premio dotado en 6.000 euros.