Castilla y León

Promueven una iniciativa que lleve los platos de Ávila capital al medio rural

La Razón
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Ávila-Una iniciativa gastronómica promoverá que la cocina tradicional que puede degustarse en los restaurantes del medio rural se pueda disfrutar también en los establecimientos hosteleros de las capitales. Se trata de que, una vez a la semana, los establecimientos de hostelería de la ciudad recomienden o incluyan en sus menús un plato típico de otro restaurante de menor tamaño que trabaje en el medio rural.

La iniciativa se pondrá en marcha en Ávila en el marco del I Foro de Cocina Rural, que organiza la Diputación Provincial, a través de su marca Ávila Auténtica, y que coordina el especialista gastronómico Javier Pérez de Andrés.

Pérez Andrés ha destacado , en la presentación del foro, que «el 80 por ciento de los restaurantes de ciudad provienen de los pueblos».

La cocina popular será así uno de los temas que se abordarán en las cinco mesas de debate que se desarrollarán en el marco del foro, que tendrá lugar el 21 de octubre, pero también se tratarán otras cuestiones, como el asociacionismo, que es «escasísimo» entre los establecimientos hosteleros de Castilla y León.

A juicio de Pérez de Andrés, «debe potenciarse» la asociación entre establecimientos para lograr éxitos como los que se están consiguiendo en otras comunidades autónomas, como el País Vasco.

De la misma forma, en el foro se debatirá, entre otras cuestiones, sobre la presencia de establecimientos y cartas de restaurantes del medio rural en Internet y el uso de las redes sociales y las nuevas tecnologías.