Andalucía
2014, un año «muy positivo» para el sector turístico
El conseller de Economía, Industria, Turismo y Empleo, Máximo Buch, ha considerado hoy que 2014 ha sido "un año muy positivo"para el sector turístico de la Comunitat, tras conocer el dato de las pernoctaciones de los hoteles de la región en ese ejercicio.
La Comunitat acumuló el 13,9 % de las pernoctaciones hoteleras de viajeros españoles el año pasado, solo por detrás de Andalucía, con el 21,9 %, y por delante de Cataluña (13,6 %) y Madrid (9,5 %), según los datos que publica hoy el Instituto Nacional de Estadística (INE).
Buch ha hecho estas declaraciones durante el acto de entrega de los premios otorgados por la Academia de Gastronomía de la Comunitat Valenciana con motivo de su décimo aniversario, celebrado en Alicante y en el que ha destacado "el auge que está experimentando el sector turístico de la Comunitat".
Un auge que se ha producido "gracias al esfuerzo de todos y nuestra gran y variada oferta, lo que nos anima a seguir trabajando para consolidar al turismo como la locomotora de la generación de oportunidades y bienestar para nuestros ciudadanos", ha manifestado.
En este sentido, Buch se ha referido a los datos de la Encuesta de Coyuntura Turística Hotelera difundidos hoy por el INE, que, según un comunicado de la Generalitat, "reflejan que durante 2014 los hoteles de la Comunitat registraron más de 25,2 millones de pernoctaciones, lo que supone un aumento del 1,7 % respecto a 2013".
El conseller ha señalado que la encuesta muestra, además, que "el número de viajeros registrado en los hoteles de la Comunitat Valenciana durante el pasado año, cifrado en 7,2 millones, se ha incrementado en un 1,4 % en comparación con el año anterior".
"Estas cifras corroboran que 2014 ha sido un año muy positivo para el sector turístico de la Comunitat, teniendo en cuenta que en 2013 se alcanzaron cifras récord, unos datos que estamos seguros seguiremos mejorando", ha afirmado.
Con motivo del acto que tenido lugar en Alicante, Buch ha subrayado el esfuerzo que la Generalitat realiza para "consolidar"la gastronomía de la Comunitat como un producto de identidad cultural que proyecte la imagen de esta región.
"Nuestro objetivo es seguir incrementado la llegada de turistas y consolidar el turismo como la locomotora de la generación de oportunidades y bienestar para nuestros ciudadanos", ha asegurado.
Según el conseller, esta apuesta por la gastronomía "se verá reforzada la próxima semana en Fitur con el acto 'La Comunitat Valenciana, un destino para degustar', que contará con la participación de la chef ilicitana Susi Díaz (una estrella Michelín y dos Soles de la Guía Campsa) y otros cocineros de prestigio.
Susi Díaz es la embajadora de la gastronomía de la Comunitat a nivel nacional e internacional, en virtud de un acuerdo que firmó el pasado mes de septiembre con la Agència Valenciana de Turismo.
En su intervención, el conseller ha felicitado a la Academia de Gastronomía por su labor de promoción y difusión, así como a los profesionales galardonados hoy, "cuyo trabajo y esfuerzo prestigia a la gastronomía de la Comunitat, contribuyendo a enriquecer"el "atractivo turístico"de esta autonomía "dentro y fuera de España".
Los premios concedidos por la Academia de Gastronomía de la Comunitat en su décimo aniversario constan de varias categorías que han recaído en Juan Moll (Trayectoria), el Mercado Central de Valencia (Excelencia), Lluis Ruiz Soler (Periodismo Gastronómico), Begoña Rodrigo (Cocinera) y el restaurante El Portal, reconocido con el galardón "Otra Forma de Comer".
También han sido premiados Jesús Machí (Valencia), en la categoría Panadero; Héctor Molina, en la de Emprendedor; la empresa 'Mes que Barmans', en la de Coctelería; Jesús Mirapiex, en la de Camarero, y Wikipaella, en la de Proyecto.
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