Política

Comunitat Valenciana

Las empresas dedicadas a productos ecológicos crecen un 205 por ciento

La superficie dedicada a la producción de este tipo de cultivos ha crecido un 292 por ciento en 15 años

Hierbas medicinales, alimentos ecológicos que no contengan ningún tipo de conservante, productos «bio», forman parte de este sector que cuenta cada día con más adeptos
Hierbas medicinales, alimentos ecológicos que no contengan ningún tipo de conservante, productos «bio», forman parte de este sector que cuenta cada día con más adeptoslarazon

La superficie dedicada a la producción de este tipo de cultivos ha crecido un 292 por ciento en 15 años

Ya es bien sabido que todo lo ecológico está de moda, y esto tiene también consecuencias en el terreno económico. Este sector se ha convertido en toda una referencia en el ámbito nacional, según se desprende de los datos hechos públicos recientemente por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación entre los años 2003 y 2017.

Según estos informes, durante este periodo, el número de operadores (productores agrarios y comercializadores) dedicados a la producción ecológica en la Comunitat Valenciana ha crecido un 205 por ciento, al pasar de 986 en 2003 a 3.013 en 2017, año del último informe publicado por el Gobierno.

Esta cifra está muy por encima de la media nacional en el mismo periodo, durante el cual el incremento del número de operadores de productos ecológicos alcanzó el 137 por ciento, al incrementarse de 18.505 en 2003 a 43.984 en 2017.

De los 986 operadores ecológicos registrados en 2003, 94 eran de la provincia de Castellón, 516 de Valencia y 376 de la provincia de Alicante. Por su parte, de los 3.013 productores agrarios y comercializadores contabilizados en 2017, 251 pertenecen a la provincia de Castellón, 1.785 son de Valencia y los 977 restantes provienen de Alicante.

Hectáreas de cultivo

Si hacemos referencia a la evaluación en hectáreas durante los últimos quince años de la superficie dedicada a la producción ecológica, la Comunitat Valenciana sigue estando muy por encima de la media nacional.

En el año 2003, las tierras destinadas a la producción ecológica alcanzaban las 24.581 hectáreas. Quince años después, en 2017, la región cuenta con 96.477 hectáreas dedicadas a la agricultura ecológica, lo que supone un incremento con respecto a 2003 del 292 por ciento.

Este porcentaje supera con creces la evolución de la media nacional, que durante el mismo periodo fue del 187 por ciento, al pasar de 725.254 hectáreas en 2003 a 2.082.173 hectáreas en 2017.

Según el presidente del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana (Caecv), José Antonio Rico, «estas cifras no hacen otra cosa que demostrar que el sector nunca ha dejado de crecer, coincidiendo con la desaceleración de la producción convencional». Además, continuó, «los datos afirman señalan que el sector está generando nuevas oportunidades de negocio y de trabajo y esto es algo que tenemos que celebrar porque va a ayudar a la falta de relevo generacional en el sector agrario».

Para Rico, en la Comunitat Valenciana existe un nivel de consumo muy importante de los productos ecológicos y es más fácil que nunca acceder a este tipo de productos.