Gastronomía
Sano y rico equilibrio
El cocinero Íñigo Pérez Urrechu protagoniza un sabroso «showcooking» con recetas cien por cien de la dieta de la Zona
Se trata de un hábito de alimentación saludable, que se caracteriza por la ingesta controlada de macronutrientes (proteínas, hidratos de carbono y grasa) y de ácidos grasos Omega 3. Ahora que llega la temida operación biquini, sepa que la dieta de la Zona, basada en el concepto nutricional diseñado por el doctor Barry Sears, es más fácil de seguir de lo que pensamos si estamos obligados a comer a menudo fuera de casa. El cocinero Íñigo Perez Urrechu realizó un divertido «showcooking» en el Kitchen Club de la madrileña calle Ballesta número 8. Insistió en que siempre que se menciona la palabra «dieta» o «régimen» lleva implícita cierta agresividad, ya que la mayoría de las recetas son escasas, aburridas y sosas: «Al contrario, deben ser divertidas, muchas de ellas las sirvo en mis restaurantes», dice. Se refiere a Urrechu y a El Cielo de Urrechu. En ambos, el cocinero vasco apuesta por una culinaria cardiosaludable elaborada con una materia prima inmejorable: «Mis platos están exentos de grasas. La obligación de todo cocinero es preparar recetas saludables y ricas, que otorguen calidad de vida a nuestros comensales. La cocina moderna es aquella que nos ayuda a estar sanos, delgados y en forma. Una comida puede ser copiosa de cantidad, pero no pesada», reconoce. Nos preparó una rica ensalada de queso fresco con guacamole aliñada con una vinagreta de aceite de cebollino, unos chipirones de potera con boletus pinícola, olivas negras y patatas confitadas con vainilla y, de postre, frutos rojos con sorbete de mandarina, una salsa de yogur y pistachos. Un menú cien por cien de la dieta de la Zona, tanto como una ensalada que nos enseñó a crear a los asistentes, la misma que él devora a diario antes de meterse entre fogones, compuesta por hidratos de carbono (lechuga, alcachofas, espárragos y tomates), proteínas (salmón ahumado, berberechos y mejillones) y lípidos (nueces y avellanas). «Mis platos están amparados por este estilo de vida basado en nuestra dieta mediterránea y en el equilibrio hormonal», añade. Así que reserve y deguste su ensalada de bogavante con su vinagreta de coral y cebolleta trufada y la hamburguesa de kobe, patata, tuétano y crema de hongos. Delicioso.
PARA NO PERDERSE
Urrechu y El Cielo de Urrechu
Dónde: C.C. Zoco de Pozuelo (Somosaguas) y C.C. Zielo Shopping Pozuelo.
Tel. 91 709 32 85 y 91 715 75 59.
Platos estrella: los chipirones de potera con boletus.
Precio medio: 40 euros.
Web: www.urrechu.com
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