Región de Murcia

Una variación genética en la granada multiplica su cultivo por tres en la Región

Ha pasado de las 100 hectáreas en 2009 a las más de 300 durante el año pasado

Se trata de frutos de gran calibre de 500 a 600 gramos, de color rojo intenso y de sabor semiácido, que es lo que demanda el mercado y cuya recolección se lleva a cabo a finales de octubre/Cipriano Pastrano
Se trata de frutos de gran calibre de 500 a 600 gramos, de color rojo intenso y de sabor semiácido, que es lo que demanda el mercado y cuya recolección se lleva a cabo a finales de octubre/Cipriano Pastranolarazon

La variación genética de la granada israelí multiplica por tres su cultivo en la Región y supera actualmente las 300 hectáreas. En la Región de Murcia, esta variación genética ha permitido su expansión en los últimos años y su cultivo, que está basado en el riego por goteo, se ha incrementado considerablemente pasando de las 100 hectáreas en el año 2009, a las más de 300 en 2017. Su producción anual se sitúa entorno a las 4.500 toneladas.

El consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Miguel Ángel del Amor, visitó ayer en El Jimenado (Torre Pacheco), una finca donde se cultivan granadas de programas de selección israelita de la variedad Kingdom. Se trata de frutos de gran calibre de 500 a 600 gramos, de color rojo intenso y de sabor semiácido, que es lo que demanda el mercado y cuya recolección se lleva a cabo a finales de octubre.

En la Región se cultivan nuevas variedades de elevada productividad, seleccionadas por genetistas de California e Israel. Además, el cultivo está adaptado a las características de la zona y producción, y se evitan problemas de hongos, golpe de sol y rajado, según informaron fuentes del Gobierno regional.

Actualmente existen diversos equipos de investigación y selección de variedades a nivel mundial como Israel, y a nivel nacional, que están desarrollando variedades que presentan frutos de corteza roja, sabor subácido y tegmen blando (comúnmente denominado piñón), especialmente de cara a la exportación. Su desarrollo genético ha permitido solucionar problemas relacionados con el rajado de los frutos y la pudrición de los granos.

Por otra parte, los daños ocasionados por la tormenta de la semana pasada se concentraron en los municipios de Moratalla, Cehegín y Bullas, cuantificándose unas 1.220 hectáreas afectadas, valoradas en 1,5 millones, mayormente en secano.

Así lo avanzó Del Amor, quien aseguró, asimismo, que los técnicos de las oficinas comarcales ya están trabajando en la valoración de daños por la tormenta del viernes, «que arrojan que, aproximadamente, puede haber el doble de afección».

De tal forma, subrayó el consejero, se trataría de unas 2.500 hectáreas afectadas, y una valoración económica, «a día de hoy», de tres millones de euros.