Sanidad
Los hospitales de Madrid compiten por el mejor menú de Navidad
Los finalistas dispondrán de dos horas para elaborar, en directo, sus propuestas
La Comunidad de Madrid convoca la séptima edición del Concurso de Cocina Hospitalaria Navideña Estrella Princesa, con el objetivo de reconocer el mejor menú navideño en los centros sanitarios públicos de la región y reconocer el trabajo de los profesionales de hostelería, esencial para la recuperación de la salud de los pacientes.
Esta competición está organizada por el equipo de comunicación de la Consejería de Sanidad y el Hospital público Universitario de La Princesa.
Para hacer lo más llevadera posible la estancia en el hospital, los servicios de nutrición y cocina preparan cada año menús especiales para que las cenas de Nochebuena y Nochevieja, así como las comidas de Navidad, Año Nuevo y Reyes, sean lo más parecidas a las que los pacientes tendrían en sus hogares.
Estos equipos cuidan al detalle su elaboración para que los enfermos tengan la mejor alimentación en situaciones en las que en muchas ocasiones es difícil mantener el apetito, ha indicado en una nota de prensa el Gobierno regional.
Las dietas de los centros sanitarios se ciñen a recomendaciones nutricionales y equilibradas supervisadas por endocrinólogos y especialistas.
El paciente puede elegir entre varias posibilidades con la doble finalidad de que, además de comida saludable, tengan variedad en su alimentación. Todo esto siempre que, debido a su patología, no deba tener un régimen específico.
La inscripción está abierta hasta el 27 de noviembre en el correo concurso.cocina@salud.madrid.es donde deben incluir el formulario adjunto en el que incorporarán su propuesta culinaria.
En la ficha, incluirán un informe nutricional y los ingredientes necesarios, que deberán ser los habitualmente utilizados en la cocina del hospital, así como la propuesta de presentación con documentación fotográfica y de vídeo.
También debe aparecer el currículo de los participantes y su compromiso con el Plan de Humanización de su centro.
Solamente cuatro de las propuestas presentadas pasarán a la final, que se celebrará el 13 de diciembre en la cocina del Hospital público de La Princesa.
Los finalistas dispondrán de dos horas para elaborar, en directo, sus propuestas.
El jurado estará compuesto por la consejera de Sanidad, Fátima Matute; la directora general de Humanización, Atención y Seguridad del Paciente, Celia García; un cocinero profesional y un paciente.
Ellos degustarán los menús en la propia cocina y, posteriormente, serán presentados y servidos en la bandeja de cada centro participante, tal y como serán llevados a los enfermos a sus habitaciones.
El ganador de esta edición se sumará a la lista de hospitales públicos que ya cuentan con la Estrella Princesa: La Fuenfría, en Cercedilla (2017), Severo Ochoa, en Leganés (2018) y Tajo (2019).
En 2020, año en el que no se pudo celebrar la final por la pandemia por covid-19, compartieron galardón La Fuenfría, Getafe, La Paz, La Princesa y Virgen de la Torre, en Madrid capital.
En 2021, el reconocimiento fue para el Hospital Central de la Cruz Roja, San José y Santa Adela, y el año pasado le correspondió al de Getafe.
✕
Accede a tu cuenta para comentar