Agricultura

Murcia conquista en la feria Fruit Logística de Berlín

Las exportaciones hortofrutícolas murcianas alcanzaron en 2019, por primera vez, los 2.800 millones de euros

La delegación murciana en la Feria Fruit Logística de Berlín
La delegación murciana en la Feria Fruit Logística de Berlínlarazon

Uno de los eventos más importantes para el sector hortofrutícola de la Región de Murcia ha arrancado de nuevo. La feria Fruit Logística que acoge Berlín ha sido el escenario en el que la Región de Murcia ha sacado pecho y ha puesto en valor su gran variedad de productos de frutas y hortalizas, con las que precisamente el año pasado batió récord de exportaciones. “En 2019, y por primera vez en la historia, las exportaciones de frutas y hortalizas alcanzaron los 2.800 millones de euros, lo que supone un crecimiento cercano al 1,19 por ciento con respecto al año anterior”.

Así lo ha puesto de manifiesto el presidente de la Comunidad, Fernando López Miras, quien ha detallado que entre los principales mercados de exportación destaca Alemania, con 685 millones de euros en 2019, lo que supone un 25 por ciento de lo que se vende al exterior. Por su parte, los mercados que más crecen son Suiza (18,1 por ciento), Polonia (12,6 por ciento), Italia (10,7 por ciento) y Países Bajos (7,6 por ciento). “Los productos agroalimentarios murcianos se pueden encontrar en 174 países del mundo”.

En cuanto al cultivo ecológico, el presidente explicó que “casi una de cada cuatro hectáreas ya emplea este sistema y, actualmente, somos el territorio de la Unión Europea que más superficie de terreno dedica al cultivo ecológico, con un 23,3 por ciento”. En la Región hay 3.158 productores de ecológico certificados y destaca la producción de frutos secos, uva y hortalizas.

“Desde Berlín estamos mostrando al mundo la clave del éxito de nuestro sector hortofrutícola”, aseguró López Miras, quien explicó que “contamos con un modelo basado en la profesionalidad de agricultores, productores y exportadores, consolidado y con futuro, gracias a la innovación y sostenibilidad de nuestros cultivos”.

Capital Gastronómica

La Región de Murcia presume este año de ser la capital española de la Gastronomía, tras recibir el título en Fitur, por lo que ha trasladado a Berlín un “show cooking” a cargo del chef Pablo González Conejero y donde muestra degustaciones de los productos locales como la berenjena, calabacín, acelgas, arroz Denominación de Origen de Calasparra y chato murciano, lo que permite a los asistentes acercarse a los sabores de la Región de Murcia.

La Región de Murcia llega a Berlín bajo el lema ‘Nos importa lo que hacemos’ (‘We care about what we do’) con un stand de 585 metros cuadrados, un 20 por ciento más que el año anterior, y la participación de 67 empresas y organismos regionales. Fruit Logística es una de las ferias más importantes del mundo, que reúne en sus pabellones a más de 3.000 expositores donde se espera la visita de más de 80.000 personas.