Alimentación

"Una dieta inadecuada agrava la infertilidad"

Entrevista a Mercedes Larrú, nutricionista, farmacéutica y practitioner del Método Creighton en Fertilitas

Dra Mercedes Larrú
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1. ¿Existen suficientes estudios como para relacionar la alimentación con la infertilidad?

La infertilidad se define como la incapacidad para concebir tras más de un año de relaciones sexuales sin protección en ausencia de otras patologías reproductivas. La infertilidad es un problema de salud mundial que afecta a 48 millones de parejas y 186 millones de individuos en todo el mundo. Entre todos los casos de infertilidad, el 50% se atribuye a la infertilidad por factor femenino y el 20-30% a la infertilidad por factor masculino, mientras que el 20-30% se debe a una combinación de factores masculinos y femeninos. Hoy en día ya no se pone en duda el impacto de la alimentación en la fertilidad. De hecho, se ha demostrado que factores de riesgo relacionados con el estilo de vida, como el estrés, la obesidad y una dieta inadecuada, agravan la infertilidad. Son numerosos los estudios sugieren que modificar los patrones dietéticos previos a la concepción es beneficioso para la fertilidad. En Fertilitas siempre hemos entendido que la infertilidad tiene un origen multifactorial y en el abordaje de su tratamiento consideramos la nutrición como un aspecto fundamental.

2. ¿Y tiene que ver solo con la infertilidad femenina o también con la masculina?

Aunque se desconoce el mecanismo exacto por el que determinados grupos de alimentos influyen en la fertilidad, se cree que la inflamación desempeña un papel clave. La inflamación es un proceso corporal normal que se produce como respuesta a infecciones o lesiones; sin embargo, una inflamación subcrónica prolongada puede tener efectos adversos sobre la fertilidad, como por ejemplo la alteración del ciclo menstrual, fallos de implantación, endometriosis y abortos recurrentes. En este sentido, las dietas antiinflamatorias tienen un claro efecto positivo sobre la infertilidad femenina.

En los hombres, se ha demostrado que la inflamación afecta negativamente a la calidad del esperma. Los trastornos metabólicos, como la obesidad, la diabetes de tipo 2 y la resistencia a la insulina, se asocian al deterioro de la fertilidad principalmente como resultado de la generación de estrés oxidativo, que se considera uno de los principales factores que conducen a la reducción de la calidad del esperma y al aumento del riesgo de infertilidad, así como a trastornos hormonales. Además, la hiperglucemia repercute negativamente en la movilidad de los espermatozoides y en el proceso de fecundación.

Los datos más recientes de la investigación demuestran que la nutrición es uno de los principales factores directamente relacionados con la calidad del esperma y que el estilo de vida es crucial para mantener una capacidad reproductiva normal.

3. ¿Cuáles son los alimentos que tienen incidencia sobre la salud reproductiva de hombres y mujeres?

En la actualidad existen numerosos estudios que sugieren que diversos alimentos, nutrientes y otros compuestos bioactivos de los alimentos tienen efectos reguladores sobre la inflamación. Por ejemplo, un mayor consumo de frutas y verduras, cereales integrales, legumbres, frutos secos y pescado disminuyen la inflamación. Por el contrario, un alto consumo de carnes rojas y procesadas (bacon, salchichas, etc), carbohidratos refinados y azúcares (dulces, bebidas azucaradas, etc), alimentos ultraprocesados, así como una alta ingesta de grasas saturadas y trans se asocian positivamente con un estado proinflamatorio.

4. ¿Qué alimentos mejoran la fertilidad femenina?

La dieta mediterránea clásica tiene un claro efecto positivo sobre la fertilidad. Esta dieta antiinflamatoria se caracteriza por un alto consumo de frutas, verduras, legumbres, nueces, cereales integrales, pescados, lácteos bajos en grasa, carnes magras. También se caracteriza por un consumo puntual de azúcares simples (dulces), alcohol y carne roja. Por supuesto, el aceite de oliva es la grasa de elección.

Este patrón dietético rico en antioxidantes, fibra y carbohidratos de bajo índice glucémico ayuda a reducir el riesgo de sobrepeso u obesidad y el riesgo de desarrollar resistencia a la insulina, factores clave en procesos de infertilidad femenina.

5. ¿Qué déficit vitamínico aumenta las probabilidades de riesgo de aborto?

Una nutrición materna adecuada, en particular la ingesta de vitaminas del grupo B,C y E, es esencial en la prevención del aborto espontáneo. Las vitaminas son nutrientes esenciales, necesarios para diversas funciones del organismo. El folato, la vitamina B6 y la vitamina B12 se han recomendado para mujeres con hiperhomocisteinemia, condición que se ha asociado con el riesgo de aborto espontáneo en estas mujeres.

También el estrés oxidativo, en el que existe una sobreproducción de moléculas reactivas de oxígeno, se ha relacionado con el aborto espontáneo y recurrente. Por lo tanto, la ingesta de vitaminas antioxidantes como la vitamina C y la vitamina E puede actuar favorablemente en la prevención del aborto espontaneo.

6. ¿También lo hace el sobrepeso y la obesidad?

Se ha demostrado que las dietas inadecuadas, ya sean hipocalóricas o poco saludables o una ingesta calórica excesiva, pueden alterar la función reproductiva normal y aumentar considerablemente el riesgo de infertilidad.

Hoy en día existe una elevada tasa de obesidad entre las mujeres en edad reproductiva, y este sobrepeso u obesidad pueden ser un obstáculo para el embarazo. La obesidad aumenta claramente el riesgo de aborto espontáneo, provoca partos prematuros y altera el bienestar fetal. Además, las mujeres con exceso de peso suelen padecer menstruaciones irregulares, trastornos de la ovulación, endometriosis e infertilidad. De hecho, se ha demostrado que las mujeres obesas tienen más del doble de riesgo de infertilidad por trastornos ovulatorios que las mujeres con normopeso.

7. ¿Y qué nutrientes mejoran la fertilidad masculina?

Una dieta saludable se correlaciona claramente con una mejor calidad del esperma y un menor riesgo de anomalías en parámetros como el recuento, la concentración y la movilidad del esperma, y una menor fragmentación del ADN del esperma.

Son esenciales minerales como el zinc y el selenio, los ácidos grasos omega-3 y las vitaminas antioxidantes A, C y E ya que su acción se basará principalmente en la reducción al mínimo del estrés oxidativo y el proceso de inflamación.

Además, La vitamina D juega un papel muy importante en la fertilidad. En el hombre un déficit de vitamina D se asocia con menores concentraciones de testosterona y con resistencia a la insulina. Tanto el exceso como la deficiencia de esta vitamina tienen un efecto negativo en la cantidad y en la calidad de los espermatozoides.

8. Hay muchos mitos sobre los alimentos y la fertilidad. Por ejemplo ,que la fertilidad aumenta con las dietas sin gluten, sin lácteos o con alimentos ecológicos e incluso que el chocolate aumenta el deseo sexual. ¿Hay algo de verdad en todo esto?

La primera relación entre infertilidad y enfermedad celíaca se estableció en un estudio publicado en 1970. Estos mismos autores explicaron cómo en tres mujeres se revertía la infertilidad con una dieta libre de gluten.

Las mujeres celiacas tienen mayor riesgo de padecer infertilidad, abortos espontáneos recurrentes, menarquia retrasada, amenorrea, menopausia temprana, bebés con bajo peso de nacimiento, síndrome de ovario poliquístico y endometriosis. Las mujeres con sensibilidad al gluten no celíaca también pueden ser susceptibles de padecer alteraciones reproductivas, si bien todavía son pocos los estudios al respecto.

La infertilidad en mujeres celíacas no tratadas esta relacionada con malabsorción de hierro y/o ácido fólico y déficit de vitaminas. En pacientes con sensibilidad al gluten no celíaca se han detectado déficits de hierro, acido fólico, vitamina D y vitamina B12. El potencial efecto positivo de una dieta sin gluten sobre la fertilidad radica en la mejora de estos desequilibrios nutricionales.

En mujeres con ovario poliquístico, la leche de vaca puede fomentar el aumento de andrógenos y la consiguiente aparición de síntomas asociados como acné o hirsutismo. Sin embargo, los lácteos son un elemento fundamental en la dieta y no deben suprimirse de forma generalizada.

El consumo de alimentos ecológicos se ha disparado por el posible efecto de los disruptores endocrinos en la síntesis, la acción y el metabolismo de las hormonas esteroideas sexuales que, a su vez, causan problemas de infertilidad en mujeres y hombres.

Los disruptores endocrinos son sustancias químicas exógenas, o mezcla de sustancias químicas, que puede interferir con cualquier aspecto de la acción hormonal. Se calcula que existen unas 1.000 sustancias químicas con propiedades de acción endocrina: pesticidas, fungicidas, productos químicos industriales, plastificantes, nonilfenoles, metales y fitoestrógenos.

Respecto al chocolate, es un alimento rico en antioxidantes, zinc y aminoácidos. Este perfil puede ayude ayudar, al igual que otros alimentos de composición similar, en procesos de fertilidad.

Es importante señalar que no hay alimentos “milagro” que reparen y sanen la infertilidad de forma única; siempre hay que buscar optimizar de forma global la dieta del paciente.

9. ¿Y qué hay de cierto en la eficacia de suplementos alimenticios como el de la coenzima Q10, el ácido fólico, la maca andina o el myo-inositol?

El primer objetivo en la consulta dietética es lograr una dieta equilibrada y un estilo de vida sano. El uso de suplementos en la dieta no debe generalizarse y siempre debe realizarse de forma individualizada en función de las características del paciente.

En Fertilitas trabajamos la nutrición en colaboración con el ginecólogo especialista en Naprotecnología, lo que nos permite un abordaje integral de la infertilidad del hombre y de la mujer.

La suplementación con CoQ10 parece tener un efecto beneficioso sobre los marcadores inflamatorios y de disfunción endotelial en pacientes obesas y con sobrepeso con síndrome de ovario poliquístico.

El inositol aumenta la sensibilidad a la insulina, normaliza los andrógenos en sangre, mejora la glucemia y el síndrome metabólico. Un análisis de la literatura mostró que la suplementación con inositol es una forma segura y eficaz de terapia del síndrome de ovario poliquístico, que mejora el desarrollo de los folículos ováricos, la maduración de los ovocitos y la estimulación del embarazo. Se encuentra en alimentos como frutas cítricas, legumbres, frutos secos y algunas verduras.

La suplementación con ácido fólico, previene la aparición de defectos del tubo neural, y se ha relacionado con una menor frecuencia de infertilidad y menor riesgo de pérdida del embarazo.

Hay estudios que parecen relacionar los efectos de la maca andina sobre la calidad y la cantidad del semen, el comportamiento sexual y los trastornos del aparato genital masculino.

A pesar de todo lo comentado, son necesarios mayores estudios que nos ayuden a comprender mejor el mecanismo de acción y el posible beneficio del uso de suplementos.