Estos son los nutrientes que no deben faltar en tu dieta para prevenir la Covid-19

Existe una relación directa entre la insuficiente ingesta de determinados minerales y vitaminas y una mayor incidencia o mortalidad causada por el virus

Unos hábitos de vida saludables son capaces de prevenir y mejorar la situación clínica de algunas enfermedades como el cáncer, la hipercolesterolemia, la diabetes o la obesidad.

La nutrición es una de las armas más poderosas de las que disponemos para fortalecer el sistema inmunológico y cada vez existen más evidencias del papel fundamental que desempeña en la prevención de la Covid-19.

Recientemente, un equipo de investigadores del grupo de investigación en Nutrigenómica y Obesidad de la Universidad de las Islas Baleares y del CIBEROBN, dirigido por Andreu Palou, ha publicado un estudio en el que se analiza la posible influencia de los nutrientes esenciales principales en la prevención de la enfermedad.

“La falta de conocimiento sobre los mecanismos biológicos del coronavirus SARS-CoV-2, así como la ausencia de vacunas y tratamientos efectivos contra la enfermedad que provoca, la Covid-19, han situado en el punto de mira los factores que pueden comprometer el correcto funcionamiento del sistema inmune en la lucha contra las enfermedades infecciosas. Entre estos, la nutrición, dado que se considera fuera de duda que la ingesta correcta de nutrientes esenciales tiene un impacto beneficioso en el sistema inmunitario y la protección contra las enfermedades infecciosas”, aseguran los investigadores.

El estudio, publicado en las revista científica Nutrients considera principalmente que las seis vitaminas (A, D, C, B6, B9 y B12) y los cuatro minerales (hierro, zinc, cobre y selenio) tienen una participación demostrada en el mantenimiento saludable del sistema inmune.

Así, los investigadores de la UIB han analizado la ingesta de estos nutrientes en diez países europeos a partir de la literatura científica publicada y estudiaron la relación con los indicadores epidemiológicos de la COVID-19.

Como resultado destacan que existe una correlación entre los factores nutricionales y los indicadores epidemiológicos, de modo que los países con el peor perfil de ingesta de estos micronutrientes (España, Italia, Bélgica, Reino Unido y Francia) son los que han recibido el golpe más fuerte de la pandemia COVID-19.

Los resultados sugieren que, en el conjunto europeo, la insuficiente ingesta de las vitaminas D, C y B12, y los minerales hierro y zinc, se asocia a una mayor incidencia o mortalidad causada por la COVID-19.

Además, los investigadores también han tenido en cuenta las particularidades genéticas que pueden predisponer a un mayor riesgo de déficit de estos nutrientes. Es por ello que consideran que la detección de individuos con un alto riesgo genético de mostrar niveles bajos de nutrientes específicos permitiría diseñar pautas de nutrición personalizadas para promover la salud.