Alimentación

Día mundial de la alimentación: 8 alimentos saludables e imprescindibles en otoño

En la siguiente lista te presentamos una recopilación de algunos de los alimentos más “top” en salud para esta temporada

Día mundial de la alimentación: 8 alimentos saludables e imprescindibles en otoño
Día mundial de la alimentación: 8 alimentos saludables e imprescindibles en otoñolarazon

La temporada significa un cambio de clima, de costumbres y también de alimentación. Entrados en pleno otoño y con él nuevos sabores que añadir a los platos para hacerlos más apetitosos y, especialmente, más sanos. Las legumbres, los frutos secos o las setas son algunos de los alimentos más demandados durante esta época del año.

1. Setas y champiñones. Destacan, sobre todo, por su alto contenido en proteínas de valor biológico, aunque también son ricos en hierro, fósforo y potasio, minerales vitales para que el organismo trabaje adecuadamente.

Los champiñones contienen gran cantidad de antioxidantes, que son muy útiles a la hora de prevenir o retrasar algunos tipos de daños a las células | Fotografía de archivo
Los champiñones contienen gran cantidad de antioxidantes, que son muy útiles a la hora de prevenir o retrasar algunos tipos de daños a las células | Fotografía de archivoLa Razón

2. Espárragos trigueros. Es el alimento más diurético de la dieta mediterránea. Recomendables para personas que sufren de retención de líquidos o enfermedades del riñón. Con ellos se pueden hacer multitud de combinaciones, desde revueltos o arroces, hasta servirlos como acompañamiento de carnes y pescados.

Espárragos
EspárragosPicasa 2.0

3. Pescados azules (salmón, sardinas, atún...) Dependiendo del pescado que sea, su contenido en minerales puede llegar a ser 25 veces mayor que el de cualquier otro alimento de origen animal. Al ser ricos en Omega 3, son recomendables para mantener los huesos fuertes y, además, contienen multitud de antioxidantes y vitamina B y C, buenas para el sistema nervioso.

Salmón, uno de los alimentos rico en omega-3
Salmón, uno de los alimentos rico en omega-3DreamstimeLa Razón

4.Calabacín y calabaza. Su alto contenido en agua y su bajo aporte, tanto de calorías, como de hidratos de carbono, los hace perfectos como acompañante en cualquier plato.

Día mundial de la alimentación: 8 alimentos saludables e imprescindibles en otoño
Día mundial de la alimentación: 8 alimentos saludables e imprescindibles en otoñoLa RazónLa Razón

5.Legumbres (lentejas, garbanzos, guisantes, habitas...).Temidas bajo el mito de ser el alimento que más engorda, son la base de la cocina mediterránea y contienen vitaminas, magnesio y soja.

Las legumbres son ricas en Vitamina B, por lo que son un estupendo repelente natural para los mosquitos
Las legumbres son ricas en Vitamina B, por lo que son un estupendo repelente natural para los mosquitosDavid FernandezAgencia EFE

6.Coles de Bruselas y brócoli. Ricos en vitaminas, minerales y fibra, son muy recomendables para bajar el colesterol, tratar la diabetes y controlar la tensión.

Comer brócoli y coles de Bruselas podría bloquear el avance del cáncer
Comer brócoli y coles de Bruselas podría bloquear el avance del cáncerlarazon

7. Lechuga, escarola... La ensalada es el plato más recurrido cuando estamos faltos de ganas, pero lo cierto es que la lechuga es rica en antioxidantes y el mejor alimento al que recurrir cuando se quiere perder peso, puesto que apenas tiene calorías.

Día mundial de la alimentación: 8 alimentos saludables e imprescindibles en otoño
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 8. Frutos secos (castañas, almendras, anacardos...). No conviene abusar de ellos, ya que los frutos secos tienen un gran aporte calórico. Pero, sin duda, son algo que no debe faltar en cualquier dieta, por la cantidad de hierro, fósforo, vitaminas y nutrientes que aportan al organismo.

Alerta alimentaria: Sanidad retira una mezcla de frutos secos
Alerta alimentaria: Sanidad retira una mezcla de frutos secoslarazon