Dieta equilibrada

Alimentos para nutrir el sistema inmune

Una gama de productos de ElPozo Alimentación, elaborada con probióticos, persigue favorecer la salud del consumidor a largo plazo

Los consumidores demandan un modelo de dieta más saludable
Los consumidores demandan un modelo de dieta más saludableELPOZO ALIMENTACIÓNLa Razón

En la sociedad actual, la aparición de enfermedades crónicas asociadas a la dieta y al estilo de vida suelen estar relacionadas con un mal funcionamiento del sistema inmunológico. Tanto es así que una alimentación desequilibrada, junto al estrés prolongado y una actividad física inadecuada, constituyen algunos de los factores más importantes y determinantes de la respuesta inmune.

Si bien es cierto que una dieta equilibrada es suficiente para mantener un sistema inmune sano, en determinadas situaciones de debilidad, asegurar el aporte suficiente de ciertos «nutrientes clave» puede ayudar a reforzarlo.

Los consumidores demandan un modelo de dieta más saludable e indulgente, y son conocedores de la riqueza nutricional de los alimentos en base a proteína cárnica. Por eso, ElPozo Alimentación ha invertido varios años de investigación, en colaboración con diferentes organismos científicos, para poder ofrecer una gama innovadora de embutidos curados, con abundantes nutrientes claves para el sistema inmune y reforzados con probióticos para su elaboración.

En concreto, en el proceso de curación natural de estos embutidos se ha empleado un fermento probiótico, el Lactobacillus Rhamnosus, que, junto a su contenido en hierro y vitaminas del grupo B, implicados en el buen funcionamiento del sistema inmunológico, y al aporte de proteínas y aminoácidos de alto valor biológico, le confiere un perfil nutricional ideal para reforzar nuestra vitalidad si es consumido de forma regular.

Así se desprende de los últimos estudios realizados junto al grupo de investigación en Nutrición y Bromatología de la Universidad de Granada, y cuyos resultados han sido publicados durante este último año en prestigiosas revistas científicas («LWT-Food science» and «Technology y Journal of Functional Foods»). En ambos estudios se concluyó que «la ingesta de un nuevo salchichón con probiótico y la fermentación del mismo por la microbiota intestinal del colon produce una mejora significativa en diferentes marcadores del estado de salud, relacionados con el estado oxidativo e inflamatorio, la salud gastrointestinal y el sistema inmunológico».

La publicación de estos estudios supone el colofón al proyecto Avanza-S, impulsado por el Ministerio de Economía y apoyado por el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), con el objetivo de promover la investigación y el desarrollo experimental de nuevos alimentos más saludables.

El objetivo de ElPozo Alimentación a la hora de abordar este lanzamiento ha sido el desarrollo final de nuevas matrices alimentarias que proporcionen al consumidor la ingesta adecuada de nutrientes y fermentos naturales en el marco de una dieta equilibrada y variada, cumpliendo con los estándares de evidencia científica más cualificados, y todo ello con el propósito de poder contribuir a proteger la salud del consumidor a largo plazo.

En concreto, se trata de una gama de cinco productos, salchichón y chorizo de pavo, así como salchichón, chorizo y salami de cerdo bajo el distintivo Nobleza. Estos productos mantienen todas sus cualidades organolépticas tradicionales en cuanto a sabor, textura o color, pero ahora con un valor nutricional mejorado.