Mérida
93 intoxicados por salmonelosis en Mérida, nueve de ellos hospitalizados
El brote se debe a la presencia de salmonela en alguno de los alimentos servidos en el restaurante de comida china, puesto que los manipuladores han dado negativo en los análisis practicados
El brote se debe a la presencia de salmonela en alguno de los alimentos servidos en el restaurante de comida china, puesto que los manipuladores han dado negativo en los análisis practicados
El consejero de Sanidad y Políticas Sociales, José María Vergeles, ha elevado a 93 el número de afectados por el brote de salmonelosis provocado presuntamente por un alimento, aún por determinar por los análisis del laboratorio, en un restaurante de la calle Marquesa de Pinares de Mérida, sobre el que se han extremado los controles de tal forma que "ahora, más que nunca, es más seguro comer allí".
En respuesta a los periodistas en una comparecencia en Badajoz, Vergeles ha señalado que el repunte de casos de los últimos días se ha moderado este viernes, al sumar tres nuevos casos desde el jueves, así como que se mantienen en nueve el número de personas que se encuentran ingresadas en el hospital, fundamentalmente para controlar su hidratación corporal, y todos ellos con buen pronóstico.
El responsable de la Sanidad extremeña ha reiterado que el brote se debe a la presencia de salmonela en alguno de los alimentos servidos en el restaurante de comida china, puesto que los manipuladores han dado negativo en los análisis practicados.
Asimismo, ha apuntado que los análisis de epidemiología tardarán unos diez días en dar los resultados para determinar qué alimento ha causado la infección, así como si es el mismo tipo de salmonela que el que presentan los pacientes afectados, por lo que ha recomendado ser "muy cauteloso a la hora de establecer una causa-efecto". "Lo que sabemos es que tenemos un brote que se acumulan alrededor de un local de Mérida", ha subrayado.
En esta línea, ha remarcado que Sanidadha "extremado"los controles en el citado local, que está "libre de salmonela", y que "ahora más que nunca es más seguro comer allí".
Ep
✕
Accede a tu cuenta para comentar