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Sanidad investiga un posible caso de listeriosis en Madrid

Carcedo ha informado de que unas "cantidades mínimas"de la carne afectada llegaron también a Castilla la Mancha y Tenerife, además de a Andalucía -donde se distribuyó la mayoría- y a las comunidades de Madrid y Extremadura.

Carcedo ha informado de que unas "cantidades mínimas"de la carne afectada llegaron también a Castilla la Mancha y Tenerife, además de a Andalucía -donde se distribuyó la mayoría- y a las comunidades de Madrid y Extremadura.

La ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social en funciones, María Luisa Carcedo, ha informado este martes que se está estudiando un posible caso de listeriosis en la Comunidad de Madrid.

Carcedo ha hecho estás declaraciones a la Cadena Ser, donde ha precisado que, además de los 80 casos de intoxicación en Andalucía y las dos sospechas de aborto, se ha confirmado un caso de listeriosis en Extremadura y otros cuatro en estudio en esa comunidad, y la sospecha de otro en Madrid.

También ha explicado que unas "cantidades mínimas"de la carne afectada por la bacteria listeria moncytogenes llegaron también a Castilla la Mancha y Tenerife, además de a Andalucía -donde se distribuyó la mayoría- y las comunidades de Madrid y Extremadura.

La ministra ha dicho que en la lista de distribución del fabricante figuraba un envío a Cataluña, que no obstante no llegó a esta comunidad autónoma.

Carcedo ha asegurado que desde el pasado día 16 están activas en toda España la alerta de la red de vigilancia alimentaria, lo que se comunicó a todas las comunidades autónomas para que localizarán el posible producto y se retirara, y la red de alerta sanitaria de vigilancia epidemiológica para identificar los casos que afectan a la salud humana.

La titular de Sanidad ha dejado claro de que todos los lotes de la carne mechada de la marca "La Mechá", fabricados desde mayo están inmovilizados, y ha incidido en que ahora de lo que se trata es de de detener el brote, tratar las enfermedades y luego ver dónde se produjo el fallo.

Carcedo ha insistido en que con esta bacteria sólo se puede contaminar de forma oral, por la ingesta del alimento y que no de persona a persona