Delicias
Este es el mejor dulce asturiano que ya puedes comprar todo el año: se ha recuperado su receta centenaria
Tres décadas después del cierre de la confitería Galé, ahora se elabora con la misma receta ancestral
Si quieres probar uno de los dulces más típicos de Asturias, de esos que además no son los más conocidos ante los ojos de los turistas, estás de enhorabuena, porque la ciudad de Avilés ha recuperado un dulce de escándalo: el Mantecado de Avilés de la Confitería Galé.
La tienda de alimentación Ultramarinos La Avilesina ha comenzado a elaborar este tradicional dulce en colaboración con el obrador del hotel Palacio de Avilés siguiendo la receta original de la histórica pastelería, que cerró sus puertas en los años 90.
El Mantecado de Avilés es mucho más que un postre: es el emblema dulce de la ciudad, uno de los sabores más típicos de Asturias, un dulce fino, con un sabor que es pura mantequilla y que es ideal para acompañar con un café en cualquier hora del día, o como postre para cerrar una comida.
Así, tres décadas después del cierre de la Confitería Galé, uno de los establecimientos más míticos de la ciudad, situado en la calle de la Cámara y aún presente en el imaginario colectivo, avilesinos y visitantes podrán volver a deleitarse con este bizcocho elaborado con mantequilla, azúcar, harina y huevos. Todo ello, realizado siguiendo la receta centenaria tradicional, y utilizando productos de cercanía y de primerísima calidad. Si lo pruebas quedarás prendado, probablemente el mejor dulce que vayas a probar en tu vida.
“La originalidad no está en el producto, sino en la forma de hacerlo, de glasearlo justo en el momento de salir a la venta, a lo que hay que sumar una cuidada estética adaptada a los nuevos tiempos”, aseguran Olga García, propietaria de La Avilesina, que tiene claro que es “el postre de Avilés, el dulce más histórico, a la altura de las moscovitas o los carbayones en Oviedo o las princesitas en Gijón”, enfatiza.
El objetivo es dar a conocer a España cuál es el dulce típico de Avilés, que muchas confiterías elaboran durante la Pascua pero que era casi imposible de encontrar el resto del año. Ahora ya puedes adquirirlo siempre, y no uno cualquier, el más tradicional de todos ellos.
Ahora, con el apoyo del maestro pastelero Alejandro Montes, uno de los más reconocidos del país, formado en Barcelona y Francia y con experiencia en establecimientos de la talla de Mama Framboise en Madrid, se ha convertido en realidad una ilusión que nació hace varios años. Montes ha sido el encargado de desarrollar esta receta, adaptándola en su estética a los gustos actuales, pero manteniendo la misma forma de elaborar que la familia de Galé.
Precisamente, fue el último descendiente de los Galé quien, al no poder seguir al frente del negocio, cedió a Olga el legado de las antiguas recetas de la confitería de sus antepasados, con la intención de que algún día pudieran volver a recuperarse. Y ese día ha llegado por fin, porque ya se puede adquirir en Ultramarinos La Avilesina, ubicada en la calle La Muralla 1, el auténtico Mantecado de Avilés, en un atractivo formato de 400 gramos.
No te vayas de Asturias sin probarlo.