Alimentación

«El pan es necesario incluso en dietas para adelgazar»

Esteban Jódar / Jefe del servicio de Endocrinología del Hospital Universitario Quirónsalud de Madrid

«El pan es necesario incluso en dietas para adelgazar»
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-La gente tiene miedo a engordar. Pero, ¿los bollos y los panes tienen las mismas calorías?

-No, la bollería es mucho más peligrosa por su combinación de grasas y azúcares simples, además, si es industrial incluye ácidos grasos trans.

-Entonces, todo dependerá de la energía que consuma quien los ingiere, ¿no?

-Exacto, en cualquier caso mientras que el pan es un alimento a tomar a diario (preferentemente integral o espelta), la bollería debería ser de consumo muy ocasional por su contenido hipercalórico y su composición.

-¿Eliminar el gluten puede desequilibrar la dieta?

-No si se es celiaco. Pero resulta ridículo eliminar la ingesta de gluten si no se padece esta enfermedad. Además, hay que tener en cuenta que los alimentos sin gluten son mucho más caros.

-No pasa nada por eliminar los bollos de la dieta, pero ¿el pan?

-El consumo de pan se puede limitar y equilibrarlo con la ingesta de otros hidratos de carbono en la dieta que deben computarse, preferentemente hidratos de carbono complejos.

-¿Es recomendable que el pan esté presente incluso en las dietas de adelgazamiento?

-En mi criterio sí, aunque no en todas y cada una de las comidas, pues por ejemplo se puede evitar cuando se come un plato de pasta integral o un guiso de patata.

-Y para cuidarse, ¿es mejor renunciar a la corteza o a la miga del pan?

-No hay gran diferencia salvo en la densidad que es superior en la corteza que en la miga. Lo que importa no es tanto la corteza o la miga, sino el peso ingerido.