Prevención
Los españoles ingieren poco zin, selenio y vitaminas
Un porcentaje significativo de la población española no cumple con las ingestas recomendadas de selenio, zinc y vitamina A, E y C. Así se desprende de los resultado de una investigación publicada en la revista científica «Nutrients» y que analiza las ingestas dietéticas y fuentes de estos nutrientes entre la población española, y que se engloban dentro del estudio científico Anibes.
En concreto, «para toda la muestra estudiada, el porcentaje de población que comunicó consumos inferiores al 80% de las recomendaciones diarias de ingesta, tanto españolas como europeas (EFSA), fue de un 92% y 83% respectivamente para el zinc, del 74% y 60% respectivamente para la vitamina A, y de un 80% y 80% respectivamente para la vitamina E», explica el investigador principal del estudio, Ángel Gil, presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (Finut), director del Grupo Científico BioNit y catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada.
De forma adicional, se han evaluado las fuentes alimentarias de estos micronutrientes. A este respecto, Gil expone que «las principales fuentes de alimentación para el zinc fueron las carnes y derivados; para el selenio, los cereales y derivados; para la vitamina E los aceites y grasas; y para las vitaminas A y C las verduras y hortalizas».
Con respecto a los grupos de edad, el profesor Gil explica que se observó «una menor ingesta de zinc, selenio y vitamina E en el grupo de mayores (65-75 años), frente a las ingestas reportadas de carotenos y vitamina C que aumentaron con la edad». Por último, también se observaron diferencias entre ambos sexos, y así «las ingestas de zinc, selenio, vitamina A y vitamina E fueron mayores en los hombres que en las mujeres en toda la población». Por contra, «la ingesta de carotenos y vitamina C fue menor en los hombres que en las mujeres en el total de la muestra», concluye el experto.
Tener una nutrición adecuada es uno de los pilares de la salud pública y, este estudio, coordinado por la Fundación Española de la Nutrición (FEN), pretende contribuir a conocer la situación nutricional de la población.
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